Гиганты музыкальной индустрии засудили "ВКонтакте" за пиратскую музыку

Sony, Universal и Warner обвинили детище Павла Дурова в нарушении антипиратского закона

04.04.2014 в 18:17, просмотров: 7774

В скором времени из полюбившейся многими за возможность пользоваться халявной музыкой и кино соцсети "ВКонтакте" могут исчезнуть более 6 тысяч музыкальных композиций известных исполнителей. Ведущие международные звукозаписывающие компании - Sony, Universal и Warner - обвинили российскую соцсеть в "крупномасштабном" нарушении авторских прав. Каждый из международных гигантов направил в суд свой собственный иск к второй после Фейсбук соцсети в Европе.

Гиганты музыкальной индустрии засудили
фото: Геннадий Авраменко
Томас Андерс ("Modern Talking") - Sony Music.

Их действия координирует Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), которая официально представляет интересы этих компаний во всем мире.

Звукозаписывающие компании обвинили вторую по размерам в Европе социальную сеть в создании "огромной библиотеки" музыкальных произведений, на которые у нее нет никаких прав. Как заявляют лейблы, "ВКонтакте" предлагает эту музыку в качестве услуги своим пользователям.

Три фирмы намерены добиваться принятия в России судебного решения, предписывающего "ВКонтакте" удалить эти файлы, сообщает Би-би-си.

"Мы регулярно поднимали эту проблему в течение долгого времени,- заявила глава IFPI Фрэнсис Мур. - Мы предложили VK прекратить нарушения и вступить в переговоры с музыкальными компаниями, чтобы открыть легальный сервис".

"До настоящего времени компания не предприняла действенных шагов по разрешению проблемы, поэтому дело передается в суд", - пояснила глава Международной федерации производителей фонограмм.

Музыкальные компании заявляют, что популярность социальной сети "ВКонтакте" и наличие в ней музыкальной библиотеки затрудняют создание системы легальных музыкальных услуг в России.

"ВКонтакте" уже давно обвиняется в нарушении авторских прав. В ежегодных отчетах американского министерства торговли, посвященных анализу "сомнительных рынков", проблема с этой социальной сетью упоминается последние четыре года.

Скриншот vk.com.

В ноябре 2012 года российский суд признал сеть "ВКонтакте" виновной в незаконном распространении лицензионной музыкальной продукции, принадлежащей Gala Music Group. Решение последовало вслед за принятием России во Всемирную торговую организацию, одним из условий которого было ужесточение борьбы с пиратством в музыкальной сфере.

В федерацию входят такие компании, как Sony Music (обладает правами на музыку Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions), Gala Records (Бьянка, МакSим), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира).

Если иски будут удовлетворены, из «ВКонтакте» могут исчезнуть около шести тысяч композиций, отмечает newia.info.

К слову, еще в июне 2013 года администрация ресурса удалила около 7 тысяч аудиозаписей в связи с получением соответствующих претензий от ряда компаний. Такие меры вызвали волну негодования среди пользователей, напоминает ТАСС.

До этого момента пользователи «ВКонтакте» могли свободно загружать часто добытую пиратским путем музыку в плейлисты.

Администрация «ВКонтакте» предлагала производителям альтернативу — создать правообладателям платные приложения. С их помощью пользователи могли бы получать  возможность скачивать музыку за определенную сумму. Но такой вариант не устроил уже самих правообладателей, отмечает iteranet.ru.

Смотрите видео: ВКонтакте: Павел Дуров бежит в Кремль

00:38



Партнеры