На фоне событий на Украине «Газпром нефть» может поколебать глобальные позиции доллара

Если перейдет к экспортным расчетам в евро

07.04.2014 в 13:34, просмотров: 11557

Александр Дюков, глава «Газпром нефти», сделал сенсационное заявление: его компания в случае форс-мажора (например, новых экономических санкций США), может перевести расчеты с покупателями из долларов в евро. А сам «Газпром» прорабатывает вопрос использования рубля в экспортных операциях. Впрочем, перспективы замены доллара нашей валютой довольно туманны, а вот перевод нефтяных контрактов в евро может серьезно поколебать позиции американской валюты как резервной для всего мира.

На фоне событий на Украине «Газпром нефть» может поколебать глобальные позиции доллара
фото: Геннадий Черкасов

«Мы проговорили с нашими покупателями возможность перевода контрактов в евро, практически все, 95% покупателей, подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро», – пояснил СМИ Александр Дюков. С какой кстати, это понадобилось «Газпром нефти»?

Все дело в угрозе введения, в первую очередь США, новых экономических санкций против России из-за событий вокруг Украины. Как известно, нефтяной рынок (включая и нефтепродукты) является глобальным и практически все расчеты на нем проводятся в долларах. Что до последнего времени одинаково устраивало и продавцов и покупателей. Как никак доллар – это мировая резервная валюта.

Правда, после кризиса 2008 года заговорили о возможности серьезно потеснить американскую валюту с нефтерынка. То, Тегеран, недовольный «ядерными» санкциями Вашингтона, грозился перейти на евро (но после того, как ограничения на покупку иранской нефти ввел и ЕС, эти разговоры стихли), то страны Персидского залива рассматривали вопрос о своей общей региональной валюте – динаре. Были даже планы объединения юаня и йены. В этих обстоятельствах Москва также выбрала курс на создание в нашей стране международного финансового центра, помимо прочего предполагающего для укрепления хотя бы региональных позиций рубля частичную продажу углеводородов за российскую нацвалюту.

Но все это осталось на стадии проектов. Однако сейчас все же приходится вернуться к этим наработкам. Ведь в любой момент США могут, например, объявить эмбарго на поставки российской нефти. Для них это не страшно – объемы нашего экспорта туда невелики. Сильнее пострадает Европа. Её потребности в нефти прмерно на треть покрываются российскими поставками. Но при этом вполне вероятны сложности с расчетами в долларах. Поэтому российские нефтекомпании просто вынуждены искать альтернативные (или запасные) схемы расчетов.

На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин предложил как можно быстрее переходить на рублевые расчеты трем экспортерам-гигантам: «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту». Вместе они поставляют за рубеж продукцию на $230 млрд (44% экспорта). При этом банкир сослался на положительные решения руководителей этих госкомпаний.

Действительно «Газпром» прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил СМИ представитель компании Сергей Куприянов. Близкий к "Ростеху" источник подтвердил, что "Рособоронэкспорт" готов к расчетам в рублях. А вот «Роснефть» проводит расчеты в валюте контракта, заявил её представитель. Если быть точнее, то просто в долларах.

Проблема перевода экспортных платежей на рубль не так быстро реализуемая, как может показаться в начале. Даже высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

Независимые эксперты, включая экс-министра финансов Алексея Кудрина, предупреждают, что рублевые расчеты при экспортных операциях могут повлечь серьезные убытки для российских предприятий. Дело в том, что импортерам придется для начала покупать рубли в российских банках, затем брать на себя валютные риски и т. п. Все это неизбежно приведет к снижению цены на российские нефть и газ. По ряду оценок, минимум на 5%. В условиях наметившегося падения цен на нефть (сейчас около $105 за баррель Brent) это неминуемо скажется как на прибылях самих компаний, так и на поступлениях в бюджет. Не случайно, даже Костин советует не торопиться, а вводить рубль параллельно доллару.

Другое дело инициатива «Газпром нефти» по замене доллара евро. Конечно, это пока явно запасной вариант в условиях ужесточения американских санкций. Но важно, что по словам Дюкова, 95% его контрагентов в ЕС в принципе на это готовы уже сейчас. У компании есть еще на всякий случай и план Б. Но он держится в секрете.

Чем в этой ситуации евро перспективнее рубля? Во-первых, это тоже мировая резервная валюта, хотя и не так широко распространенная. Во-вторых, ЕС закрывает треть своих потребностей именно российской нефтью. И заменить её полностью, например, саудовской, не представляется возможным в ближайшие пять-семь лет. Если вообще это вероятно. А, если европейским нефтеимпортерам понравиться использовать вместо доллара свою валюту не только при операциях с Россией? Тогда мировой валютный рынок претерпит весьма существенные изменения – евро резко расширит свой ареал, потеснив доллар. И Тегеран окажется прав в своем давнем предложении заменить доллар евро при покупках нефти.

Так что США стоит подумать, стоить ли теснить с глобального рынка российские углеводородные компании.



Партнеры