"Газпром" встревожен: Россия ничего не получила за мартовские поставки "голубого топлива" на Украину

7 апреля истек срок расчетов за поставленный в прошлом месяце газ

8 апреля 2014 в 12:31, просмотров: 5108

Если дело так пойдет и дальше, к концу года холдинг не досчитается катастрофической суммы, переживают в «Газпроме». Так, в настоящее время долг Украины перед превышает 2 млрд долларов, а к декабрю 2014-го он может вырасти еще на 5–6 млрд долларов, тем более, что подорожание российского газа на 80% пока не привело к существенному сокращению его импорта «Нафтогазом Украины».

фото: Геннадий Черкасов

«Нафтогаз Украины» ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, сообщили ИТАР-ТАСС в "Газпроме". Срок расчетов за поставленное в прошлом месяце топливо истек 7 апреля. Какие санкции последуют в отношении украинской компании, пока неизвестно.

Ранее глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок оценивается более чем в 2,2 млрд долларов. При этом он отметил, что проблема с просрочкой платежей требует разрешения - она становится системной, повторяясь каждый месяц. Как считает руководитель «Газпрома», трудности с оплатой долга возникают во многом из-за низкой платежной дисциплины украинских граждан, которая со временем становится только хуже.

«Еще совсем недавно, несколько месяцев назад, у нас была информация о том, что собираемость с украинского рынка за поставки газа составляет где-то около 50%. Сейчас у нас информация о том, что платежная дисциплина еще больше упала. И сейчас собираемость всего-навсего 20%, – объяснил Миллер. - Если Украина говорит о том, что ей необходимо 30 млрд кубов российского газа... то получается, что 15 млрд куб. м газа будет не оплачено, если исходить даже из предположения, что они только 50% собирают с рынка. Это что, долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на 5–6 млрд?»

Это огромные деньги и очень ощутимый негативный результат, который может повлиять и на инвестпрограмму «Газпрома», обеспокоен глава холдинга. «Эти деньги у нас учтены в нашем бюджете. «Газпром» является акционерной компанией, где почти 50% акций принадлежат частным инвесторам, в том числе иностранным. Это значит, что ставится вопрос и о размере дивидендов, которые мы можем платить своим акционерам», – добавил он.

Напомним, в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года, стоимость российского газа для Украины составляла 268,5 долларов. 1 апреля "Газпром" повысил цены до 385,5 доллара, поскольку Киев не оплачивал долг и текущие поставки, а также отменил 30-процентную скидку, о которой в декабре 2013-го в Москве договорились Владимир Путин и Виктор Янукович. 2 апреля было объявлено об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

3 апреля глава "Газпрома"озвучил сумму долга Украины перед российской компанией в 2,2 млрд долларов. Она сложилась из долга 1,7 млрд долларов и мартовских поставок около 1,8 млрд кубометров топлива на сумму 5 млн долларов (еще по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров).

Между тем, денег в украинской казне не хватает не только на газ, но и на выплату заработных плат бюджетникам, расчет по пенсиям и социальным пособиям, надбавки шахтерам. Если в начале года дефицит бюджета Украины был запланирован на уровне 4,4 млрд долларов, то теперь он может увеличиться минимум вдвое.

На данный момент в газохранилищах Украины остается около 7 млрд кубометров газа, которого должно хватить не больше, чем на полтора месяца. Как ранее писал «МК», представители «Нафтогаза» призывают к экономии «голубого топлива» и рассчитывают выбить долги из внутренних потребителей — так, с начала года предприятия ЖКХ оплатили поставки газа менее чем на треть. В целом, у Украины еще существует небольшой шанс решить проблему с российскими ценами на газ – частично заменить поставки из РФ за счет реверса топлива из Европы.

Видимо, с мая «Нафтогазу» будет еще сложнее «выбивать» платежи с населения. Правительство Украины приняло решение со следующего месяца повысить цены на природный газ для всех потребителей в среднем на 73%, а с июля — на тепловую энергию, в среднем на 40%. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что правительство намерено в течение четырех лет поэтапно увеличить цены на теплоснабжение на 120%. В частности, на повышении тарифов на газ для населения настаивает Международный валютный фонд - это требование является одним из условий, которое необходимо выполнить Киеву для получения новых кредитов.

Смотрите видео: Хроника революции на востоке Украины

05:12



Партнеры