Российские акции падают в цене на фоне событий в Донецке и Харькове

Когда конфликт будет исчерпан, котировки вновь будут расти

8 апреля 2014 в 14:50, просмотров: 3321

События на Юго-Востоке Украины, где пророссийские демонстранты начали штурмовать административные здания, вызвали обвал на российском фондовом рынке. В понедельник индекс ММВБ снизился на 2,6%, а РТС — на 3,6%. Во вторник вопреки ожиданиям экспертов рынок продолжил падать. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем котировки отечественных ценных бумаг будут напрямую зависеть от геополитической ситуации и, в первую очередь, от событий на Украине. В таких условиях инвесторы предпочитают избавляться от российских акций, нежели их покупать. Впрочем, когда конфликт вокруг Украины будет исчерпан, биржевые индексы России вновь будут демонстрировать существенный рост.

Российские акции падают в цене на фоне событий в Донецке и Харькове

Российские акции в понедельник серьезно упали в цене. Более всего пострадали бумаги «Газпрома» (-2,7%), «Аэрофлота» (-4,6%), ВТБ (-2,8%), ЛУКОЙЛа (-2,7%), МТС (-3,9%), «Ростелекома» (-6,1%) и «Сбербанка» (-4,2%).

Причиной обвала послужили события в юго-восточных областях Украины. На выходных в трех украинских регионах пророссийские митингующие снова вышли на улицу, требуя референдума о федерализации Украины, придание русскому языку статуса государственного и отказа от президентских выборов. В Донецке и Луганске пикеты государственных учреждений вылились в беспорядки, а в Харькове демонстранты захватили здание местной обладминистрации.

Реакция инвесторов российского фондового рынка не заставила себя ждать. В понедельник ко второй половине дня индекс ММВБ снизился более чем на 3%, а РТС — почти на 4,5%. «Важным фактором потенциального (котировок российских акций — «МК») выступает геополитическая ситуация. Четко предсказать дальнейшее развитие событий и реакцию рынка в связи с увеличением украинских рисков достаточно трудно, однако всем понятно, что рост напряженности — это сигнал к продажам», — отмечает аналитик ФГ БКС Василий Карпунин.

Смотрите видео: В Харькове задержали 70 пророссийских активистов

Тем не менее, утром во вторник многие эксперты готовились увидеть коррекцию рынка. Ожидалось, что котировки российских акций отыграют падение предыдущего дня. Хотя нового обвала не последовало, падение продолжилось — котировки снизились примерно на 1%. «В ближайшие дни можно ожидать очередную порцию негативной риторики Запада в адрес России, что будет давить на российский рынок», — уверен ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. По его мнению, рынок может в связи с этим просесть еще в пределах 5%.

Всего с начала года события вокруг Украины индекс ММВБ уже снизился почти на 12%, РСТ — более чем на 20%. Впрочем, стоимость американских ценных бумаг также не отличается стабильностью — в прошлую пятницу рынок ценных бумаг США снова падал. Инвесторов разочаровала статистика рынка труда: уровень безработицы в Штатах в марте вопреки ожиданиям не снизился, а остался на уровне в 6,7%, тогда как число новых рабочих мест выросло на 192 тыс единиц, тогда как эксперты прогнозировали создание более 200 тыс. В результате ключевые для американского рынка индексы — Dow Jones, S&P 500 (500 самых крупных компаний американского рынка) — 1,25%, а NASDAQ — около 2,6%. В понедельник эти индексы снизились еще на 1%.

«Текущие котировки (на российском рынке — «МК») учитывают усугубление украинской ситуации. В этом отношении официальная реакция России будет ключевым фактором, определяющим дальнейшую динамику рынка», — считает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. «Для участников российского рынка акций это значит, что торги будут проходить на фоне высокой неопределенности», — заключает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

Впрочем, ситуация на рынке может серьезно измениться после президентских выборов на Украине. Российские ценные бумаги считаются недооцененными и располагают серьезным потенциалом для роста. Кроме того, в начале мая отечественные компании начнут ежегодную сессию годовых собраний акционеров, где будут раскрыты финансовые показатели прошлого года. Кроме того, к этому времени появятся данные за I квартал этого года. По мнению экспертов, большинство «голубых фишек», чьи котировки главным образом влияют на биржевые индексы, покажут положительные финансовые итоги. Это подстегнет инвесторов к покупке и фондовый рынок может отреагировать существенным ростом.

Смотрите видео: Донецк сжигает чучело Бандеры

В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога



Партнеры