Российский рынок потерял $179 млрд на присоединении Крыма

Эта цифра складывается из оттока капитала, а также падения капитализации отечественных компаний на родине и в Лондоне

09.04.2014 в 15:31, просмотров: 3897

По мнению экспертов, падение капитализации рынка — это действительно реакция рынка на украинские события, однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, тоже нельзя.

Российский рынок потерял $179 млрд на присоединении Крыма
фото: Геннадий Черкасов

Присоединение полуострова обошлось российскому рынку мягко говоря недешево — по подсчетам экспертов, в связи с данным фактором он потерял 179 млрд долларов. Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долларов, падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долларов на родине и на 62,8 млрд долларов — в Лондоне.

Отток капитала из России в виде 33,5 млрд долларов состоит из 25,4 млрд долларов, потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долларов. Как пишет РБК, больший отток капитала наблюдался лишь в октябре и декабре 2008 года — 54 млрд и 45 млрд долларов соответственно.

Кроме того, за первые две недели марта на 82,7 млрд долларов снизилась капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%). Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что означает потерю в 62,8 млрд долларов.

По мнению экспертов, падение капитализации рынка — это действительно реакция рынка на украинские события, однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, тоже нельзя. Так, по расчетам экономистов, отток капитала за первый квартал составил более 60 млрд долларов, из которых около 30 млрд утекло за март. А без крымских событий отток был бы на уровне 40 млрд долларов за первый квартал.



Партнеры