Путин с Медведевым: Россия не оставит Украину в трудный момент, но за газ нужно расплатиться

На заседании правительства с президентом решался «газовый вопрос»

9 апреля 2014 в 17:34, просмотров: 8575

Президент Владимир Путин провел встречу с кабмином. Премьер Дмитрий Медведев рассказал, сколько должна Украина, сумма немалая — 16 миллиардов долларов. Глава правительства предложил авансовые платежи, но Путин оказался против. В то же время, Россия найдет другие возможности для помощи Украине. Президент заметил, что Россия в отличие от Европы помогает финансово своему соседу.

Путин с Медведевым: Россия не оставит Украину в трудный момент, но за газ нужно расплатиться
фото: Наталия Губернаторова

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил, что сумму общей задолженности Украины перед Россией за газ, пишет

ИТАР-ТАСС

.

"Три миллиарда долларов - долг Украины, накопленная задолженность за газ - 2,2 млрд долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России - 11 млрд 400 млн, в общей сложности - 16 млрд 600 миллионов", - сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании у президента России.

Замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов рассказал, что в подземных хранилищах Украины осталось 6,5 млрд кубометров газа. Для подготовки к зиме стране надо закачать 11,5 млрд кубометров. По его словам, Украине необходимо от 4 до 5 млрд долларов, чтобы закупить газ в подземные хранилища для подготовки в зимнему периоду.

Авансовые платежи Путин не одобрил

Медведев считает, что сегодня у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа для Украины, пишет РИА Новости.

«Если продолжается эта, действительно, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", — сказал Медведев.

Однако Путин все же предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения таких мер (в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций).

«Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться от применения этих возможностей вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся. Если нет — тогда будем действовать в соответствии с контрактом», — сказал Путин.

Президент считает, что в нынешней ситуации "Газпром" должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. "Сколько они заплатят, столько и получат", - добавил он. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/370563

Помощь соседу: Россия реально помогает в отличие от Европы

Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что ведомство рассмотрит запрос Украины на выкуп Россией очередного транша украинских евробондов. «Министр финансов Украины обратился дополнительно за помощью со стороны Российской Федерации по аналогичному (декабрьскому — ред.) выкупу очередного транша еврооблигаций в объеме 3 миллиарда долларов», — сказал министр .

По его словам, это предложение в настоящий момент находится в российском Минфине. «Мы его будем рассматривать по мере развития событий», — отметил министр.

«Обязательства по обслуживанию облигаций вступают в силу уже в июне текущего года. Мы рассчитываем на выполнение украинской стороной всех обязательств, которые были взяты при выпуске соответствующих долговых обязательств», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом Путин потребовал добросовестно выполнять все контрактные обязательства перед Украиной.

«Я вас прошу дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нужно заранее быть готовыми к любому развитию событий, развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения, — сказал глава российского государства. - Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство».

Россия продолжит субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей этой страны. «Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро, - сказал Путин. - Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор».

Президент подчеркнул, что "эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось".

"Я надеюсь, что инициатива российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению ее к лучшему будет иметь последствия, и результат будет положительный. Вы всяком случае, надеюсь, что временно исполняющие обязанности не наделают там (на Украине) ничего такого, чего нельзя было бы исправить", - заявил Путин.

Украина требует вернуть скидку, иначе - дорого

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» сообщил, что Украина за январь-март 2014 года сократила импорт российского газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% - до 6,1 млрд куб. м. «По оперативным данным центрального диспетчерского департамента ПАО «Укртрансгаз», в январе-марте 2014 года в ГТС поступило 6,1 млрд куб. м газа, что почти на 14 % меньше фактических показателей 2013 года. В прошлом году этот показатель составлял 7,07 млрд куб. м газа», - говорится в сообщении. Также в компании отметили, что импорт газа в марте текущего года составил 1,9 млрд куб. м, что на 15% меньше марта прошлого года.

Утром в среду Украина, которая пытается договориться с российским газовым монополистом "Газпромом" о возврате к цене на газ на уровне 268,5 долл. за тысячу кубометров, прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46



Партнеры