Крымский кризис лишил "Газпромбанк" 80% иностранных вкладов

В марте зарубежные вкладчики досрочно забрали из него 16,5 млрд рублей

14 апреля 2014 в 16:03, просмотров: 6467

Руководство банка не входит в санкционный список США, однако, как считается, связано с его фигурантами.

Крымский кризис лишил
фото: Наталья Мущинкина

На фоне ситуации на Украине и в Крыму российский "Газпромбанк" мог лишиться значительного числа своих иностранных клиентов. Как свидетельствуют данные его отчетности - копии документов оказались у "Ведомостей" - в марте объем срочных вкладов уменьшился на 7,6% до 347,6 млрд рублей, при этом из 28 выведенных миллиардов 16,5 ушли с валютных счетов нерезидентов. Таким образом, банк потерял 80% всех средств, которые размещали в нем иностранцы, отмечает газета. Из отчетности банка следует, что основная часть средств поступила на счета в декабре и была размещена на срок от полугода до трех лет. Иными словами, иностранцы забирали деньги досрочно.

Официально "Газпромбанк" не контролируется людьми, внесенными в черный список США, однако, как считается, он связан с ними. Основным совладельцем банка является НПФ "Газфонд", 43,43% которого принадлежит компаниям, более 80% акций которых в свою очередь находится в доверительном управлении у ЗАО "Лидер". Его совладельцами до марта были Николай Шамалов и Юрий Ковальчук. Последний вместе с контролируемым им банком "Россия" включены в американский черный список лиц, с которыми гражданам и компаниям США запрещено вести дела. Платежные системы Visa и MasterCard, напомним, блокировали карты "России" и ряда других банков, правда, вскоре частично признали ошибку.

В конце марта международное рейтинговое агентство Fitch понизило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингу "Газпромбанка", а равно некоторых других, в том числе, "Сбербанка", "Россельхозбанка", "Альфа-банка" и "Внешэкономбанка".

На днях миллиардер Геннадий Тимченко, также фигурант санкционного списка США, сообщил о переводе своих средств из иностранных банков в российские. Конкретные кредитные организации не назывались, однако "Интерфакс" отмечал, что в основном компании миллиардера ведут бизнес в России через "Газпромбанк" и "Сбербанк".

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, отток иностранных средств в нынешнем объеме для "Газпромбанка" не страшен. Один из контрагентов банка заявил газете, что в российском офисе могли просто перевести иностранных клиентов в швейцарскую "дочку". "Для "Газпромбанка" изъятие такой суммы - лишь погрешность округления", - заявил изданию аналитик Fitch Александр Данилов. По его словам, в структуре всех привлеченных средств общий отток составляет менее 1%, к тому же в январе и феврале компании разместили в банке депозиты на 265 млрд рублей.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры