Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев обещает вернуть «Газпрому» долг

При цене $385,5 за тысячу кубов

14 апреля 2014 в 17:30, просмотров: 7238

Глава Нацбанка Украины Степан Кубив в прошедшее воскресенье заявил в кулуарах весенней ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ), что Украина готова погасить долги перед «Газпромом» и согласна платить $385,5 за тысячу кубометров российского газа. Однако в это же день глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев вновь подтвердил официальную позицию Киева – не более $268,5 и пригрозил, что накопленные долги заплатит только на основе этой цены. Разницу в $120 можно объяснить тем, что МВФ, вероятно, готов возобновить финансовую помощь Украине в размере не менее $12 млрд, так как Киев уже принял все его условия, в том числе увеличение внутренних цен на газ на 73%. При реальном предоставлении западного кредита цена нашего газа уже не имеет особого значения.

Киев обещает вернуть «Газпрому» долг
фото: Геннадий Черкасов

Свое сенсационное заявление Степан Кубив сделал в Вашингтоне в ходе весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. По его словам, Украина отдаст «Газпрому» все долги, причем у Киева для этого «достаточно ресурсов». Более того, Украина будет платить $385,5 за тысячу кубометров. То есть, она согласна с первым повышением цен на газ, которого «Газпром» потребовал в конце марта. Что касается второго повышения цен (в апреле Россия отменила скидку за газ, предоставленную в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и стоимость «голубого топлива» для Украины выросла до $485), то с ним Киев категорически не согласен.

Очевидно, что в Вашингтон Кубив поехал договариваться о кредите для расчета с «Газпромом». На прошлой неделе российская монополия поставила Киеву жесткое условие — либо начиная с мая платите за газ вперед (авансом), либо Россия перекроет трубу. С учетом текущей задолженности перед «Газпромом» до мая Украине нужно собрать $3 млрд.

«Есть два сценария развития событий. Кубив может намекать Евросоюзу, что, если тот не поторопится с выдачей кредита Украине на погашение газовых долгов, через две недели в Европе начнутся проблемы с газом. Киев четко заявил, что будет воровать газ из объемов, поставляемых «Газпромом» в Западную Европу, когда Россия перекроет Украине трубу. Либо Кубив в Вашингтоне уже получил твердые гарантии о предоставлении займа и в ближайшее время будут согласованы его условия Стоит напомнить, что буквально накануне глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью украинским СМИ говорил, что Киев будет расплачиваться с «Газпромом» по $268,5 за тысячу кубометров и ни о каком повышении цен не может идти и речи», — рассуждает директор Института национальной энергетики Cергей Правосудов.

«Судя по всему, Украина получит кредит. Более того, Евросоюз, по видимому, готов выделять Киеву примерно по $770 млн в месяц — именно столько стоит месячный объем газа, поставляемого «Газпромом» на Украину. Другое дело, будут ли эти средства идти на заявленные цели? Из $3 млрд, одолженных Россией в конце прошлого года, непосредственно на погашение газовых долгов было потрачено менее половины», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, по его мнению, нужно понять, что Украина предложила Западу в обмен на финансовую помощь. Больше всего Европу интересуют украинская газотранспортная система и местные газохранилища. Евросоюз уже неоднократно предлагал Киеву создать совместный консорциум по управлению этой системой.

Расставаться с трубопроводом Украина не желает и предлагает альтернативный вариант сотрудничества. Как заявил Андрей Коболев, европейские энергетические компании могут покупать газ на границе России и Украины, а не как сейчас у «Газпрома», который и доставляет газ до конечного европейского потребителя. Иными словами, «Нафтогаз» намерен ликвидировать российскую монополию доставки газа в Европу.

По словам Коболева, Украина в ближайшее время выполнит все требования так называемого третьего энергопакета ЕС, согласно которому все энергокопаниии, действующие в Европе, должны быть разделены на добывающие, транспортирующие и розничные. В результате «Газпрому», как монополии, придется продавать свою продукцию уже на границе с Украиной.

Впрочем, что бы не заявляли украинские чиновники, ждать от них погашения долгов при любой цене на газ, все же особо не стоит.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры