Бизнес-омбудсмен Борис Титов освободит от должности коррупционеров

Дать ему на это право он просит Владимира Путина в своем первом ежегодном докладе президенту

15 апреля 2014 в 16:57, просмотров: 4714

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил проект своего первого ежегодного доклада президенту на Всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей», которая прошла в Общественной палате. В документе Титов описывает самые острые проблемы, с которыми сейчас сталкиваются российские предприниматели. Рассказать о них лично самому Владимиру Путину Титов планирует в конце мая, после то как доклад будет полностью сформирован. Впрочем, уже сейчас в нем есть немало предложений по улучшению делового климата в стране, а также всего экономического развития России. Кроме того, Титов намерен попросить Путина дать ему право требовать отстранять от должности чиновников, уличенных в коррупции на время проверки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов освободит от должности коррупционеров
фото: Константин Новиков

В своем первом ежегодном докладе президенту Борис Титов описал самые острые, по его мнению, проблемы российских предпринимателей. Как заявил бизнес-омбудсмен, выступая на Всероссийской конференции в Общественной палате, малый и средний бизнес беспокоит по-прежнему высокий уровень налогообложения. На этот фактор жалуются 47% предпринимателей. Причем сейчас они больше всего напуганы увеличением налоговой нагрузки, а именно налогом на имущество, который бизнесмены будут выплачивать с 2015 года. Напомним, в начале апреля президент подписал закон, согласно которому плательщики упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход должны уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

Как заявил Борис Титов, он намерен вместе с региональными коллегами написать Путину отдельное от доклада письмо по этому вопросу. В самом же докладе бизнес-омбудсмен жалуется на сильное давление на российский бизнес со стороны государства.

«Государство оказывает давление, практически разрушая стоимость бизнеса. Из-за давления создается вторая - теневая - экономика, в которой работает до 51% малого и среднего бизнеса», - отмечает Титов.

Он также добавляет, что сейчас по-прежнему уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются в большом количестве, и многие из них не доходят до суда. Как уточнил Титов, за последние несколько лет около 700 тысяч дел были приостановлены и «висят». Только четверть уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) доходят до суда. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, то ситуация, по словам Титова, немного улучшилась.

Однако если с «уголовкой» намечаются сдвиги, то вот с коррупцией нет. Причина в том, что коррупционное деяние очень сложно доказать, процесс растягивается надолго, а все это время чиновник часто продолжает работать и может использовать свое влияние для сокрытия преступления. Поэтому Титов в своем докладе просит Путина дать ему право требовать отстранения чиновников от должности до рассмотрения дела в суде. Кроме того, Титов хочет заняться антикоррупционной экспертизой проектов нормативно-правовых актов, регулирующих работу бизнеса. Она должна быть обязательной, говорится в докладе.

Как отмечает Титов, сейчас предпринимательства в России мало и становится с каждым годом все меньше. «Сегодня невыгодно производить, серьезно выросли издержки. Также в РФ зарплата растет быстрее, чем производительность труда, эффективность работы падает», - утверждает Титов. По его мнению, существующая сейчас экономическая модель обеспечивает потребность населения, но это пока. В будущем она будет затратной и малоэффективной. Поэтому Титов предлагает разработать новую экономическую программу развития России.

«Мы сейчас создадим сайт, будем собирать экспертные группы, создадим экспертный совет, для того чтобы сформировать программу и помогать в этом плане правительству», - заявил Титов.

Впрочем, независимые эксперты, не уверены, что власти воспользуются советами бизнес-сообщества. «Власти только изображают диалог с бизнесом, а на практике не прислушиваются», - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И тут за примером далеко ходить не надо. Сам Титов на одной из пресс-конференций признался, что был не в курсе планов правительства рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости.



Партнеры