Под Астраханью открыли "Великое" месторождение с 300 миллионами тонн нефти

Стоимость запасов черного золота можно оценить в 0,9-1,1 млрд долларов, считают эксперты

16 апреля 2014 в 13:57, просмотров: 7233

В России уже давно не открывали крупных нефтяных месторождений на суше. Последним стал Ванкор, обнаруженный еще в 1988 году.

Под Астраханью открыли
фото: Кирилл Искольдский

Крупное месторождение углеводородов с запасами порядка 300 миллионов тонн открыто в Астраханской области. По мнению Минприроды, обнаруженное небольшой нефтяной компанией месторождение имеет федеральное значение.

"Мы в конце прошлого года поставили на баланс в Государственной комиссии по запасам 300 миллионов тонн запасов категории C2 (предварительно оцененные запасы) - это месторождение Великое, находящееся в Астраханской области", - сообщил РИА "Новости" глава ведомства Сергей Донской.

По словам министра, открытие было сделано небольшой и малоизвестной нефтекомпанией АФБ (крупнейшим акционером нефтяной компании является председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев), владеющей сквозной лицензией на геологоразведку и добычу. Она рискнула, вложила деньги и получила очень хороший результат, отметил министр. По его словам, АФБ еще придется произвести ряд работ по доразведке месторождения. В настоящее время компания рассматривает возможность разработки совместно с крупными нефтяниками. Среди возможных партнеров называют "Лукойл" и "Роснефть", чьи активы расположены в соседних регионах, отмечает Business FM.

Донской подчеркнул, что нефть "Великого" не была включена в информацию Минприроды о приросте запасов полезных ископаемых в прошлом году, которая была опубликована ранее: "Мы С2 сейчас не учитываем в тех цифрах, которые озвучиваем".

Стоимость месторождения можно оценить в 0,9-1,1 млрд долларов, заявил Business FM аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

Предыдущее крупное открытие также было сделано в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи "Лукойла" обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 млн тонн нефти. А АФБ два года назад обнаружила 140 миллионов тонн нефти на соседнем с "Великим" Тамбовском участке. Однако что касается крупных месторождений, то таковых в стране не находили уже давно. На суше последним стал разрабатываемый ныне "Роснефтью" Ванкор с запасами свыше 500 миллионов тонн, его геологи обнаружили в 1988 году.

Два года назад государство продало лицензии на считавшиеся последними крупные месторождения Лодочное "(Роснефть"), Шпильмана ("Сургутнефтегаз") и Имилорское ("Лукойл"). В нераспределенном фонде остались лишь месторождения объемом до 20 млн тонн.



Партнеры