Дмитрий Медведев ищет инвесторов

А они в Россию не торопятся

17.04.2014 в 16:34, просмотров: 2730

Чиновники всеми силами пытаются вернуть доверие инвесторов. Последнее заседание правительства было посвящено реализации в России дорожных карт, принятых в рамках Национальной предпринимательской инициативы, чтобы принципиально облегчить жизнь бизнесу. Пока получается не очень. На сегодняшний день от общего плана мероприятий выполнено чуть больше половины, а по отдельным программам,таким как строительство и развитие конкуренции, только 7% и 8% работ соответственно. Премьер Дмитрий Медведев пообещал нерадивым исполнителям оргвыводы.

Дмитрий Медведев ищет инвесторов
фото: Наталия Губернаторова

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на заседании, отметил, что у нас в стране так называемые транзакционные издержки предпринимателей составляют до 35% в общем объеме проблем, связанных с ведением бизнеса. В первую очередь, это относится к высоким административным барьерам и избыточным регуляторным требованиям.

Примерно с середины 2012 года в рамках Национальной предпринимательской инициативы правительство начало принимать «дорожные карты» (перечень конкретных планов мероприятий, в совокупности более 700 - «МК»), ключевые показатели которых, кстати, напрямую связаны с рейтингом Всемирного банка Doing Business. Сейчас их одиннадцать, касающихся строительства, регистрации и кадастрового учета недвижимости, доступности к энергетической инфраструктуре, таможенного и налогового администрирования и т.д. На подходе еще два-три документа: «Создание национальной системы компетенций и квалификаций», «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» и, возможно, карта по совершенствованию процедур банкротства. Ценность их заключается в том, что разрабатываются они непосредственно предпринимательской средой, а правительство выступает лишь неким системных интегратором.

Если брать «среднюю температуру по больнице», то на сегодняшний день выполнено чуть больше 50% мероприятий, предусмотренных «дорожными картами». Причины сплошь субъективные - недорабатывают ведомства, ряд важных законопроектов зависли в Госдуме.

К программам-«двоечникам» можно отнести строительство, развитие конкуренции, которые по факту исполнены от плана лишь на 7% и 8% соответственно. Как отметил на заседание правительства вице-премьер Аркадий Дворкович строительной картой не занимались полгода — все то время пока ответственность за ее исполнение передавали из Минэкономразвития в Министерство строительства и ЖКХ. Между тем, как известно, в этой проблемной отрасли существует 42 процедуры, и чтобы их пройти, понадобится почти год.

К отличникам отнесли подключение к энергосетям. В 2013 году Россети сократили количество процедур с 10 до 4, срок техприсоединения уменьшили со 281 до 146 дней, а его стоимость упала с почти 6 млн до 426 тыс. руб. Сокращено и время рассмотрения заявок, число которых в прошлом году выросло до полумиллиона, и сроки строительных работ. Это сразу нашло отражение в рейтинге Doing Business, где мы по этому показателю скакнули сразу на шестьдесят с лишним позиций вверх. Кроме того, до 18 дней сокращен срок регистрации прав на недвижимость и операций, связанных с кадастровым учетом.

В заключении, Дмитрий Медведев пообещал наказать нерадивых исполнителей. В частности, руководителей государственного Внешэкономбанка, которые будучи ответственными за реализацию дорожной карты по поддержке экспорта, провалили свою работу.



Партнеры