Французы обнаружили возле Африки новые запасы нефти

Французский нефтегазовый гигант Total сообщил о запасах нефти в водах Кот-д'Ивуара

17.04.2014 в 17:02, просмотров: 8254

Французский нефтяной гигант Total распространил информацию о том, что в территориальных морских водах Кот-д'Ивуара на большой глубине обнаружены запасы нефти.  Французская нефтегазовая компания - четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Компания ведет операции более чем в 130 странах мира. Оборот компании - порядка €130 млрд.

Французы обнаружили возле Африки новые запасы нефти
total.com/Copyright Trois Cube/troiscube.com

В пресс-релизе корпорация описала новое месторождение Сан-Педро как "очень многообещающее", передает Би-би-си.

Премьер-министр Кот-д'Ивуара Даниэль Каблан Дункан ранее в этом году заявил, что он хочет догнать по уровню нефтедобычи соседнюю Гану - для этого Ямусукро за ближайшие пять лет намерено достичь уровня выработки в 200 тыс. баррелей нефти в день.

В западноафриканском государстве лишь недавно установилась политически стабильная ситуация после десятилетия гражданского конфликта.

В основном нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия), информирует allgeology.ru.

В Ливии выявлено 86 нефтяных и 81 газовых месторождений. Запасы нефти в недрах страны составляют более 40% общеафриканских, запасы природного газа — 11%. Крупнейшее месторождение нефти Сарир с запасами, превышающими 1 млрд т, открыто в 1961 г. Второе по величине — месторождение Нассер (Зелтен) с запасами более 200 млн т.

Нигерия входит в десятку нефтедобывающих стран мира (около 1/3 общеафриканских запасов нефти). На начало 80-х гг. в дельте реки Нигер и на прилегающем дне Гвинейского залива открыто 285 месторождений. Запасы нефти оценены в 2,3—3 млрд т, газа — в 1,4 трлн м3 (около 20% общеафриканских запасов газа). Добыча нефти на море значительно превышает добычу на суше.

В Алжире более 180 нефтяных и газовых месторождений. Запасы нефти составляют 1,2 млрд т (около 14,5% общеафриканских запасов), газа — 2,8 трлн м3. Половину нефти добывают на гигантском месторождении Хасси-Месауд («Колодец счастья»). Запасы нефти около 1 млрд т на глубине 3280—3400 м. Во второй половине 50-х гг. XX в. в Алжире были открыты гигантские газоконденсатные месторождения Хасси-Рмель, Рурд-Нусс и Рурд-Хамра. Крупнейшее из них Хасси-Рмель имеет 1,5 трлн м3 газа и 500 млн т конденсата.

В Египте открыто 46 нефтяных и 5 газовых месторождений, где 514 млн т нефти и свыше 90 млрд м3 природного газа. Основная часть месторождений расположена в районе Суэцкого залива. Здесь на побережье залива и Красного моря, а также на Синайском полуострове сосредоточены крупнейшие нефтяные месторождения. В их числе месторождение Эль-Морган с запасами нефти более 600 млн т.

Нефтяные и газовые месторождения выявлены и разрабатываются также в Марокко, Габоне, Анголе, Тунисе и других африканских странах. Но масштабы добычи в них несравнимы с добычей в описанных выше странах.

Помимо нефти и газа, Африка исключительно богата природными ресурсами, сообщает wikipedia.org. Особенно велики запасы минерального сырья — руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топливное сырье. Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и ДРК; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото — в ЮАР; алмазы — в Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе; уран — в Нигере, Намибии.



Партнеры