Visa и MasterCard выживут из России, правительство согласно

Кабмин одобрил проект закона о национальной платежной системе

18 апреля 2014 в 10:31, просмотров: 13179

Российские власти не стали медлить с ответом на угрозы банковскому сектору страны, связанные с санкциями со стороны Запада. Российское правительство в сжатые сроки одобрило проект закона о национальной платежной системе, добавив, впрочем немного от себя. 

Visa и MasterCard выживут из России, правительство согласно
фото: Геннадий Черкасов

Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS.

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе", размещенного на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.

В марте этого года США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще некоторых россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Данный инцидент побудил российские власти инициировать процесс создания национальной платежной системы.

Вскоре после того, как стало известно о санкциях против «России» Путин заявил, что откроет в нем счет. "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою", - пообещал он. Примеру президента последовал также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. 



Партнеры