Правительство готово избавиться от Visa и Mastercard

Кабмин одобрил поправки в законопроект «О национальной платежной системе»

18.04.2014 в 17:23, просмотров: 10941

Правительство одобрило принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О национальной платежной системе» (НПС). Впрочем, у кабмина есть несколько замечаний к документу. Российская платежная система будет создана на базе некоего ОАО, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ. Чиновники также хотят включить рубль в CLS — международную систему конверсионных валютных операций. Это позволит выезжающим за границу россиянам без комиссии и лишних сложностей сразу обменивать рубли на местную валюту.

Правительство готово избавиться от Visa и Mastercard
фото: Геннадий Черкасов

К созданию НПС Россию подтолкнули действия Visa и MasterCard, отказавшиеся в марте обслуживать карты нескольких отечественных банков. Впрочем, российские власти не стали тянуть с ответом. Правительство, по поручения Владимира Путина, очень быстро одобрило проект закона о национальной платежной системе. Отзыв на документ размещен на официальном сайте кабмина. Однако, чиновники кое с чем и не согласны.

Они предлагают создать НПС на базе нового открытого акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать ЦБ. При этом, могут быть использованы технологии и наработки как уже существующей универсальной электронной карты, так и платежной системы «Золотая корона». Степень их готовности стать основой НПС проверит рабочая группа ЦБ. Власти также предусматривают возможность участия в НПС иностранных банков и финансовых организаций.

Впрочем, скептически к такой инициативе относятся независимые эксперты.«Такое решение напоминает мне басню Крылова «Квартет». Дело совсем не в том на какой базе будет создана НПС, а дело в ее применении на практике», - сказал «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин добавляет, что «население все равно будет предпочитать пользоваться Visa и MasterCard». Дело в том, что для полного и скорейшего внедрения НПС необходимо провести модернизацию банкоматов, а также POS-терминалов (устройства для приема к оплате по пластиковым картам в магазинах). А на это, как отмечают эксперты, потребуется немало денег и времени.

Кроме того, правительство порекомендовало усилить ответственность платежных систем. Для этого предлагается прописать в законе обязательства возмещать убытки тем, кто пострадал в случае приостановки оказания услуг по переводу денежных средств. Также обязать платежные системы предупреждать своих клиентов и ЦБ о сбое в работе. Как отмечают эксперты «МК», если в отношении отечественных локальных платежных систем, такие меры может и сработают, то вот с международными навряд ли.

«Как можно что-то запрещать или как-то наказывать международные платежные системы, такие как Visa или Mastercard, если они работают по американским законам», - поясняет Павел Медведев.

Кроме того, финансовый омбудсмен, не видит перспектив у еще одной инициативы правительства. Власти предлагают подключиться к международной системе конверсионных валютных операций CLS. Последняя сейчас позволяет расплачиваться за границей местной валютой не меняя при этом заранее доллары и евро. В настоящее время CLS обслуживает по семнадцати валютам. Российский рубль в этот перечень не входит. Например, вы поехали в Макао, где местная валюта - патака. Расплачиваясь в магазине картой, на которой у вас рубли, ваш банк сначала переводит рубли в доллары, а потом уже в валюту Макао. Кроме того, сюда добавляется и комиссия за данную операцию. Visa, например, взимает за это коло 2%, MasterCard - приблизительно 1%.

А если же рубль будет включен в CLS , то россияне смогут сразу с рублями на «пластике» расплатиться местной валютой страны, в которой отдыхают.

Однако, по словам Павла Медведева, осуществить это невозможно: «к рублю не относятся как к серьезной валюте».

Поэтому, по словам Кузьмина, сейчас лучше ограничиться прямыми соединениями между банками. Такой механизм позволяет проводит внутренние трансакции, при этом ничего не строя и не передавая информацию о внутренних операциях Visa и MasterCard.