Росграницу защитят с "Калашниковым": назначен новый глава ведомства

"В частных разговорах Дмитрий Рогозин отмечал его трудоспособность и называл честным парнем"

21 апреля 2014 в 09:14, просмотров: 5716

Вместо заподозренного в хищении миллиарда рублей Дмитрия Безделова во главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) поставлен Константин Бусыгин. Бывшего руководителя концерна "Калашников" на должность продвигал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Росграницу защитят с
Рисунок Алексея Меринова

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже отдал распоряжение о назначении Бусыгина, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По имеющимся данным, документ будет опубликован в ближайшее время.

Назначение практически совпало с объявлением в федеральный розыск экс-главы ведомства, о котором стало известно в начале прошлой недели. За несколько дней до этого поступили сведения об аналогичных претензиях следственных органов к отцу Безделова - Александр Безделов, считающийся соучастником хищения, не реагировал на повестки и не спешил на встречу со следователями. И так как точное местонахождение бизнесмена известно не было, его объявили в розыск.

Источником неудач семьи Безделовых стал протектор Бусыгина Рогозин. В 2012 году оборонный зампред правительства раскритиковал тогдашнего главу Росграницы за невыполнение плана по организации пограничных пунктов к саммиту АТЭС. Началась проверка, которая выявила перевод свыше миллиарда государственных рублей в банк "Агросоюз", совладельцем которого был Безделов-старший. Предположительно, деньги были отмыты и выведен за рубеж.

В прошлом октябре Безделов-младший написал заявление об увольнении по собственному желанию. А спустя несколько дней по подозрению в соучастии в хищении ФСБ задержала начальника управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данилу Вавилова и еще четырех чиновников, в том числе из дочерней структуры "Росгранстрой".

Что касается нового руководителя ведомства, еще в феврале он трудоустраивался в полпредство Приволжского федерального округа на должность помощника Михаила Бабича. В правительстве примерно в это же время склонялись к назначению главой Росграницы замначальника Федеральной таможенной службы Сергея Комличенко.

"Все варианты, которые существовали в отношении руководителя Росграницы, были Дмитрию Рогозину рекомендованы со стороны, он же рассчитывал назначить на эту должность человека, которому мог бы лично доверять, - рассказал "Коммерсанту" информированный источник. - Бусыгин оказался именно таким, у них сложились хорошие отношения еще при создании концерна "Калашников", к которому вице-премьер относится с трепетом... В частных разговорах Дмитрий Рогозин отмечал его трудоспособность и называл честным парнем".

В числе задач, стоящих перед новым главой Росграницы, значится наведение финансового порядка в агентстве с учетом обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 млрд рублей.



Партнеры