Вон из Крыма: ЦБ запретил работать четырем украинским банкам

Причина — неисполнение обязательств

21 апреля 2014 в 11:10, просмотров: 13673

Деятельность Банка России, который в последнее время держит в постоянном страхе российские финансовые организации, затронула в понедельник и украинские банки: сразу четырем из них предписано прекратить работу на территории Республики Крым и Севастополя. 

Вон из Крыма: ЦБ запретил работать четырем украинским банкам
фото: AP

 "Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Под запрет попала деятельность ПриватБанка (Днепропетровск), Всеукраинского Акционерного Банка (Киев), банка "Киевская Русь" (Киев), Имэксбанка (Одесса).

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Отметим, что решение ЦБ является основанием для выплаты компенсаций, предусмотренных законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя". Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ.

Ранее крымский вице-премьер республики Рустам Темиргалиев заявил, что все украинские банки могут прекратить работу в Крыму в течение двух недель. 

 

Смотрите видео: Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму

08:08



Партнеры