Россия покажет Западу рейтинговую фигу

В РФ хотят создать национальное агентство для оценки кредитных рисков

22.04.2014 в 10:58, просмотров: 3362

На фоне неприятных сюрпризов, преподнесенных российским заемщикам со стороны международных рейтинговых агентств, власти РФ подходят к решению создать национальное агентство для оценки кредитных рисков. 

Россия покажет Западу рейтинговую фигу
фото: Наталья Мущинкина

Как пишет во вторник "Ъ", ссылаясь на осведомленные источники, вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

Рассматривается несколько сценариев создания конкурента для Standard &Poor’s, Moody’s и Fitch. Новое международное агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (в него входят китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co., российское агентство "Рус-Рейтинг" и Egan Jones Rating из США).

Кроме того, правительство рассмотрит вариант с присоединением России к ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии. Еще одним вариантом может стать создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка

В марте нынешнего года Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу РФ со "стабильного" до "негативного". Причиной такого решения назвали возможное расширение санкций против России в связи с политикой российских властей в отношении Крыма и Украины. В январе 2014г. Банк Москвы, "ВТБ-24" и "ВТБ-страхование" прекратили отношения с Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний.

Ранее Шувалов высказал предположение, что крупнейшие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств”. 



Партнеры