ЦБ не пошел на поводу у страховщиков: ОСАГО подорожает "всего" на четверть

Страховые компании требовали поднять цену полиса на 40%

23 апреля 2014 в 11:47, просмотров: 7470

В настоящее время базовый тариф на ОСАГО установлен на уровне 1980 рублей — эта цифра не менялась с 2003 года после принятия правительством закона «Об ОСАГО». Повышение стоимости обязательных автостраховок Центробанк намерен вводить двумя этапами - до 1 июня этого года и до 1 июля 2015-го.

ЦБ не пошел на поводу у страховщиков: ОСАГО подорожает
фото: Геннадий Черкасов

Центробанк предлагает поднять размер действующих тарифов ОСАГО почти на четверть - по данным "Коммерсанта", о необходимости такого повышения представители ЦБ намерены доложить 23 апреля, в среду, на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Согласно актуарной оценке, проведенной независимым консалтингово-актуарным агентством по заказу Банка России, базовые ставки страховых тарифов должны быть повышены на 18,9-23,6%", — говорится в материалах к совещанию, оказавшихся в распоряжении издания.

Повышать стоимость страховки ЦБ собирается параллельно с увеличением лимита выплат по имуществу и жизни в два этапа. В частности, до 1 июня 2014 года выплаты по имуществу должны быть повышены до 400 тысяч рублей "одновременно с первым этапом корректировки тарифов", при этом, насколько именно они изменятся. Второй этап — повышение до 1 июля 2015 года выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тысяч рублей с очередным ростом тарифов.

Корректировка тарифа может произойти без ведома правительства, поскольку этот вопрос целиком и полностью в ведении ЦБ, с сентября прошлого года у него есть такое право, отмечают "Ведомости". При этом, по словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Виктора Никольского, в нескольких регионах ситуация с убытками и судами такова, что спасти ее может лишь двух-трехкратное увеличение тарифа.

Между тем, столь существенное подорожание стоимости обязательных автостраховок впервые с момента их существования не совсем устраивает страховые компании - по расчетам Российского союза страховщиков, нынешние базовые тарифы следует поднять на 40%.

В настоящее время базовый тариф на ОСАГО установлен на уровне 1980 рублей для физлиц и 2375 рублей для юрлиц. Стоимость страховки рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов, предназначенных для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались дважды — в 2009 году и в 2011 году, базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

Повышение стоимости полиса ОСАГО только усилит водительскую дискриминацию, считает независимый эксперт Александр Ростарчук. "В случае с ОСАГО понятно, что полис изначально на покрывает и 30% ущерба. После принятия закона, на котором настаивает ЦБ, этот показатель будет еще меньше, - отмечает он. - Очевидно, что полис ОСАГО ничего не даст рядовым владельцам транспортных средств. Кампания по повышению стоимости полисов работает не на социальные интересы, а ориентируется только на сверхприбыль. В этом и заключается вся суть компании и данных изменений".

 



Партнеры