Экомомика России откатилась на 5 лет назад

Прибыль отечественных компаний упала до уровня 2009 года

24 апреля 2014 в 21:02, просмотров: 7352

За прошедший год крупные российские предприятия примерно на треть снизили свои доходы. Если в январе-феврале 2013 года они заработали более 1,12 трлн рублей, то за аналогичный период этого года — лишь 769,4 млрд рублей. Также сильно российская экономика падала только в октябре 2009 года. Еще через год все может быть гораздо хуже. Представители Минфина уже предрекают рецессию по итогам полугодия. Дополнительным отрицательным фактором станет отток капитала, который до конца декабря обещает вырасти до $100-110 млрд.

Экомомика России откатилась на 5 лет назад
фото: Геннадий Черкасов

Российские чиновники делятся на оптимистов и пессимистов в отношении вопроса относительно будущего отечественной экономики на этот год. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1,1%. Минфин считает, что ВВП, наоборот, сократится.

Судя по статистике Росстата, чаща весов склоняется в пользу пессимистов. В этом году российские компании (за исключением банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) заработали на 30% меньше, чем в прошлом. Если в январе-феврале 2013 года их доходы превысили 1,12 трлн рублей, то за то же время в 2014 году они не достигли 770 млрд рублей. Аналогичный по масштабам провал наша экономика терпела лишь пять лет назад.

В этом году убытки понесли все отрасли, кроме ЖКХ и ТЭК. Больше всех повезло нефтегазодобывающим предприятиям, чьи доходы увеличились более чем на 43%. Рост прибыли электроэнергетических и коммунальных компаний превысил 4%. В целом же убытки российских компаний с сравнении с прошлым годом выросли в 2,3 раза.

Эксперты полагают, что нашу страну ждет снова рецессия. По оценке Минфина, I квартал 2014 года российская экономика закончила с отрицательным результатом — снизилась на 0,5%. Во II квартале спад продолжится. Снижение темпов экономического роста два квартала подряд соответствует всем признакам рецессии.

Кроме того, по прогнозам Минфина, к середине года резко увеличится инфляция. Если в апреле этот показатель составлял 7,2%, то к июню он вырастет до 7,5%. Стоит отметить, что в начале года Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 5%.

Дополнительным ударом по отечественной экономике станет отток капитала из страны. До конца года его размер может вырасти до $100-110 млрд.

Эксперты уверены, что в этом году большинство отечественных компаний вновь сократят свою прибыль. С одной стороны, ряд секторов может попасть под экономические санкции со стороны Запада. С другой стороны, рост цен на энергоресурсы продолжится. Снижение рентабельности многие компании будут компенсировать за счет увеличения стоимости своего товара.

По оценкам экспертов, III квартал обещает стать самым плохим для российской экономики в текущем году. Даже если в конце года последует серьезная коррекция, начиная с января российская экономика может уйти в минус на 0,8%.



Партнеры