Кризис

  • Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза
    25

    Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза фото

    По сводкам Росстата, не все так уж плохо в российской экономике. С начала года инфляция составила 3,9%, а август и вовсе показал полнейший ноль. Есть все предпосылки для того, чтобы к концу 2016-го нужный процент не оказался выше запланированных ранее шести. Заметим, что эта «цифирь» чрезвычайно важна для расчета прожиточного минимума россиян и индексаций пенсий. А теперь вернемся с «небес официоза» к потребительской реальности. Тут, увы, совсем иной расклад.

    Елена Пылаева
  • 21.09.2016

  • Шестьсот тысяч россиян не смогут взять кредит ближайшие пять лет
    9

    Шестьсот тысяч россиян не смогут взять кредит ближайшие пять лет

    622 тыс. россиян останутся без гроша в кармане. По оценке Национального бюро кредитных историй (НКБИ), эти граждане могут стать банкротами. Причем в их числе преимущественно люди зрелой группы. Так, средний возраст потенциального банкрота составляет 37,8 года. Как предупреждают эксперты, такая тенденция опасна. Из кредитного процесса попросту исчезнет экономически активное население. А это приведет к застою в банковском секторе, а следом за ним и в других отраслях российской экономики.

    Ирина Бадмаева
  • 14.09.2016

  • Правительство верит в падение инфляции
    15

    Правительство верит в падение инфляции

    Представители Минфина и прочие государственные эксперты неожиданно ударились в позитив. Замминистр финансов Максим Орешкин заявил, что инфляция на конец этого года составит 5,7%, а не более 6%, как предполагали ранее. Того же мнения придерживается Герман Греф. Это исторический минимум. Даже в тучные годы инфляция в лучшем случае колебалась в районе 9%. Более того, по словам Орешкина, в 2017 году государству вполне по силам сбить инфляцию до 4%. Это не может не радовать.

    Николай Макеев
  • 13.09.2016

  • Голодец пообещала добиться индексации материнского капитала в 2017 году
    12

    Голодец пообещала добиться индексации материнского капитала в 2017 году

    Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, уже подготовлены соответствующие предложения. Но насколько увеличится эта господдержка будет ясно только после окончания бюджетного проектирования. Хватит ли в казне средств на российских матерей и их детей, выяснил «МК».

    Ирина Бадмаева
  • 07.09.2016

  • Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз
    87

    Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз

    Хлеб да соль — без них русский стол представить невозможно. Ими встречают гостей, их традиционно выносят на свадьбы... Они есть в каждом магазине и стоят, казалось бы, сущие копейки. Однако именно на этих продуктах первой необходимости сегодня делаются такие сумасшедшие прибыли, которым могут позавидовать даже торговцы оружием и наркотиками.

    Екатерина Пичугина
  • 01.09.2016

  • Никакие санкции не утопят экономику России
    25

    Никакие санкции не утопят экономику России

    Такое мнение экономические эксперты высказывали неоднократно. Правда, только российские. Но есть некоторые сомнения. Экономический спад в нашей стране продолжается, хотя его темпы и снизились. Если привести, данные Минэкономразвития о том, что розничные цены в нашей стране за полгода выросли на 31%, а зарплата с учетом инфляции нивелирования этому росту не принесла, то получается, что дату, когда мы поднимемся со дна, заранее предполагать не стоит.

    Николай Макеев
  • 23.08.2016

  • Медведев заменил доиндексацию пенсий разовой выплатой в 5 тысяч рублей
    111

    Медведев заменил доиндексацию пенсий разовой выплатой в 5 тысяч рублей

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина озвучил решение правительства по доиндексации пенсий в 2016 году и индексации пенсионных выплат в 2017-м.

    Ольга Маранди
  • 18.08.2016

  • Бедность не порок, а «заслуга» правительства
    37

    Бедность не порок, а «заслуга» правительства

    Росстат подвел финансово-экономические итоги I полугодия. Порадовать они не могут. Только в июле реальные доходы населения сократились на 7%. Заметим, что уже в прошлом году благосостояние россиян рухнуло на все 10%. Во всем, конечно, виновата инфляция. Хотя в этом году ее темпы замедлились почти вдвое, но она продолжает съедать наши зарплаты. А они практически не увеличиваются. Нужно понимать, что рост цен рассчитывается в геометрической, а не арифметической прогрессии.

    Константин Смирнов
  • 11.08.2016

  • За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз
    7

    За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз

    В то время, когда рядовые россияне все туже и туже затягивают пояса, экономя на еде и лекарствах, банки увеличивают свою прибыль. За семь месяцев кредитные организации заработали в 13,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Ирина Бадмаева
  • Почему 20% российской экономики не контролируется государством
    13

    Почему 20% российской экономики не контролируется государством фото

    В стране кризис, власти заняты лихорадочным поиском денег, которыми можно было бы заткнуть все увеличивающуюся дыру в бюджете. Как всегда в подобных ситуациях, их взор обратился к теневому сектору экономики. Мол, налоги не платят, услугами государства тем не менее пользуются... Президент дал правительству поручение продумать меры по выводу из тени тех миллионов россиян, которые на свет ну никак не хотят.

    Марина Озерова
  • 27.07.2016

  • Денег нет... и не будет
    51

    Денег нет... и не будет

    О том, что денег нет, россияне уже знают. Но оставалась надежда, что они появятся. Все-таки руководство страны на кризис отводило всего лишь два года, которые как раз закончатся осенью 2016-го. Если посмотреть правительственные прогнозы, то уже с конца текущего года должен возобновиться экономический рост. В 2017 году экономика должна вырасти на 0,8%, в 2018 году — на 1,8%, в 2019 году — на 2,2%. То есть власти планируют ускорение темпов роста ВВП по возрастающей. Значит, деньги должны быть?

    Игорь Николаев
  • 18.07.2016

  • Социолог: Россия попала в ловушку «достойной бедности»
    83

    Социолог: Россия попала в ловушку «достойной бедности» фото

    Несмотря на заклинания властей, экономический кризис в стране все больнее бьет по карманам россиян. «Денег нет», «больше не могу себе это позволить», «как дальше жить?» — эти слова слышишь все чаще. О том, как себя чувствуют сейчас россияне-потребители и к чему все это может привести, «МК» поговорил с кандидатом экономических наук, руководителем отдела изучения уровня жизни, доходов и потребления населения «Левада-Центра» Мариной Красильниковой.

    Марина Озерова
  • 07.07.2016

  • Замороженный бюджет
    23

    Замороженный бюджет

    Есть слова, которые в Кремле и правительстве боятся произносить. Нет, я не реформах, не о демократии, которая должна быть только суверенной, и даже не о революции, без которой нам дай бог как-нибудь прожить. Я об экономике. Сказать «урезание, ограничение, сокращение» про бюджет — немыслимо и невыносимо. Поэтому придумывают слова-замены: из последнего — «заморозка».

    Дмитрий Гудков
  • 06.07.2016

  • Греф рассказал, как хранить сбережения и что укрепит рубль
    24

    Греф рассказал, как хранить сбережения и что укрепит рубль

    Полезные советы от Германа Грефа: как хранить деньги на фоне укрепляющегося рубля и планировать ли в ближайшее время ипотечный кредит.

    Ольга Маранди
  • 30.06.2016

  • Бензиновая аномалия
    3

    Бензиновая аномалия

    Рост биржевых цен на бензин в этом году уже на порядок обогнал инфляцию. В рознице подорожание пока не столь ощутимо, но это ненадолго. Скоро цены на заправках подскочат, а вслед за бензином вырастут и цены на все потребительские товары.

  • 26.06.2016

  • Беда с этими реформами
    38

    Беда с этими реформами

    И не только потому, что власти не особо представляют, что и как делать для выхода из экономического кризиса. Даже если и было бы наоборот, требуется еще и понимание, что реформы могут быть необходимыми, но не достаточными.

    Игорь Николаев
  • 22.06.2016

  • Россия в яме стабильности
    95

    Россия в яме стабильности

    Страна получила квитанцию за Крым, Донбасс и «стабильность». В квитанции — безработица, нищета и безнадега. Нефтедолларовая dolce vita закончилась. В России растут теперь только цены, налоги и коммунальные платежи, а падают доходы, покупательная способность и уровень жизни. 19 миллионов оказались за чертой бедности. При этом прожиточный минимум в Москве 14 413 рублей, а по России — 9452, а значит, огромное число тех, кто не входит в официальную «бедноту», едва сводят концы с концами.

    Елизавета Александрова-Зорина
  • 14.06.2016

  • Кризис справедливости
    24

    Кризис справедливости

    Ныне оценка кризисного состояния россиян — это нескончаемое повторение экономических терминов: рецессия, инфляция, девальвация, кризис. И далее поток неутешительных цифр о падении ВВП. Текущие доходы казны на 15,4% ниже прошлогодних, а 2015 год был объявлен нашими экономистами как критический. Если ситуация кардинально не изменится, предупреждает Счетная палата, то бюджет по итогам года недосчитается как минимум 2 трлн рублей. Но это, как говорится, гром на небесах, а что внизу?

    Олег Попцов
  • 07.06.2016

  • Экономика легла на дно: как это понимать
    16

    Экономика легла на дно: как это понимать

    Некоторые считают, что кризисное дно было достигнуто еще в прошлом году и экономика уже всплывает. А падающий уровень жизни — лишь временное явление: так называемый отложенный эффект. Росстат фиксирует инфляцию с начала года в 2,9%. Минэкономразвития полагает, что в августе она вовсе будет равняться нулю. Социологи заметили, что число негативных оценок происходящего в стране стало меньше.

    Елена Пылаева
  • 05.06.2016

  • Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26
    14

    Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26 фото

    «Денег нет, но вы держитесь!» Недавнее признание Дмитрия Медведева не оставило равнодушным, пожалуй, ни одного россиянина. Слова премьер-министра в считаные часы породили волну негодования и шуток, что вполне объяснимо. Но с другой стороны — давно никто так точно и откровенно не описывал состояние российской экономики. Правда, за несколько дней до этого нам сообщили, что рецессия, оказывается, закончилась еще в 2015 году.

    Ирина Бадмаева
  • 29.05.2016

  • Выйди на пенсию позже и заработай меньше
    32

    Выйди на пенсию позже и заработай меньше фото

    В России повысили пенсионный возраст. Начать чиновники решили с себя. Владимир Путин подписал закон об увеличении возрастного ценза для госслужащих. Повышаться планка будет постепенно — ежегодно на шесть месяцев. Для мужчин ее доведут до 65 лет, для женщин — до 63. Сходные рецепты пытаются выписать для всех остальных граждан министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    Ирина Бадмаева
  • 27.05.2016

  • Есть ли жизнь под санкциями
    19

    Есть ли жизнь под санкциями

    Участники «Большой семерки» договорились о сохранении санкций против нашей страны. В ответ Москва решила продлить продовольственное эмбарго против ЕС и США. Расклад сил это не поменяет. Россия показала, что способна жить в условиях ограничений.

    Леонид Беррес, Нина Егоршева
  • 23.05.2016

  • Кто отхватил последний кусок России
    8

    Кто отхватил последний кусок России

    Острый экономический кризис не мешает топ-менеджерам отечественных корпораций приписывать себе все большие вознаграждения, несмотря на падающие доходы. По итогам 2015 года заработок директората 15 ведущих российских компаний вырос по сравнению с 2014 годом на 10% и составил 63,8 млрд рублей. Это при том, что чистая прибыль их предприятий, от которой зависят долгожданные бонусы, так и не вернулась на докризисный уровень 2013 года. Сэкономить, а значит, заработать они решили на своих работниках.

    Константин Смирнов
  • 22.05.2016

  • Дефицит бюджета России вырос до 8,6% ВВП
    15

    Дефицит бюджета России вырос до 8,6% ВВП

    В апреле бюджетный дефицит в нашей стране вырос до 8,6% от ВВП. И это против запланированных на текущих год максимальных 3%. Однако эта проблема для большинства россиян чисто виртуальная. О ней много спорят, но по факту ее никто не видел живьем. И хорошо. Заметный бюджетный дефицит требует быстрых решительных действий. Как правило, агрессивных по отношению к населению.

    Анна Бодрова
  • 18.05.2016

  • Россияне стали меньше есть
    9

    Россияне стали меньше есть

    Россияне вынужденно умерили свои аппетиты. По свежим данным ВЦИОМ, 2/3 наших сограждан сократили повседневные расходы, в которых доля затрат на еду может достигать 80%. Одновременно большинство боятся делать крупные покупки. Наступил пик наименьшего потребления.

    Леонид Беррес
  • 12.05.2016

  • Средние траты в магазинах упали на 15%
    6

    Средние траты в магазинах упали на 15%

    В последние три месяца средний чек (цена одного похода в магазин) «завис» на низких отметках фактически четырехлетней давности. По наблюдениям исследовательского холдинга «Ромир», в апреле (по сравнению с мартом) он прибавил всего лишь 2 рубля, достигнув 493, что укладывается в рамки месячной росстатовской инфляции в 0,4%. Однако в разрезе года он «похудел» на 7,3%, что с учетом накопленной инфляции дает падение почти на 15%.

    Елена Пылаева
  • 07.05.2016

  • День победы рубля: национальная валюта крепка, как участники парада
    40

    День победы рубля: национальная валюта крепка, как участники парада

    В последние дни рубль достаточно уверенно рос по отношению к доллару и евро. Насколько стабилен этот курс на укрепление бывшего «деревянного»? Чем нас порадует мощь национальной валюты в День Победы? Об этом «МК» спросил у научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга.

    Михаил Зубов
  • 05.05.2016

  • Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне
    42

    Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне фото

    Экономическая полоса, в которую сейчас вступает РФ, пугает аналитиков все больше. Глава исследовательского центра НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает: ничего подобного в России не было 20 лет.

    Елена Николаева
  • 04.05.2016

  • Гипноз как главный антикризисный ресурс
    19

    Гипноз как главный антикризисный ресурс

    Пропасть, у которой нет дна, — это о современном состоянии российской экономики. Сегодня почти три четверти российских граждан не имеют никаких сбережений. Констатация реальности — спасать экономику еще не начали.

    Олег Попцов
  • 29.04.2016

  • ЦБ испугался инфляции и оставил ключевую ставку на прежнем уровне
    12

    ЦБ испугался инфляции и оставил ключевую ставку на прежнем уровне

    Как и ожидали эксперты «МК», ЦБ не решился на снижение ключевой ставки. На очередном заседании совета директоров Банка России 29 апреля принято решение сохранить ее на прежнем уровне - 11%. Как объясняют эксперты и участники рынка, таким образом мегарегулятор страхуется от рисков. В частности, от разгона инфляции и ослабления курса рубля.

    Ирина Бадмаева