Кипр рассчитывает обойтись без кредитов ЕС и справиться с кризисом собственными силами

23 ноября 2011 в 10:26, просмотров: 719

Кипр рассчитывает справиться с кризисом своими силами и избежать необходимости обращаться за кредитами в ЕС, заявил во вторник президент Кипра Димитрис Христофиас.

"Наша задача в данный момент - бороться с кризисом и не воспользоваться механизмом поддержки. Если мы окажемся в этом механизме, ситуация ухудшится для всего кипрского народа", - сказал Христофиас.

Ранее к кредитной поддержке ЕС и МВФ прибегли уже три страны еврозоны - Греция, Ирландия и Португалия. В Греции резкое сокращение расходов в попытке стабилизировать бюджетный дефицит привело к снижению совокупного спроса и вызвало глубокий спад ВВП.

Кипр столкнулся с ухудшением экономической ситуации из-за стечения ряда негативных факторов, включая общий спад роста в ЕС, крупные суммы греческого суверенного долга на руках у кипрских банков и взрыв на военной базе в июле, который разрушил крупнейшую на острове электростанцию и причинил большой экономический ущерб.

В 2012 году правительство намерено проводить решительную политику ограничения бюджетных расходов и примет дополнительные меры по стабилизации. Среди обсуждаемых мер для финансирования этих инициатив - возможное заключение соглашения с Россией о кредите на 2,5 миллиарда евро.






Партнеры