Осенний обвал доллара: официальный курс упал ниже 32 рублей

Заявление главы ФРС помогло рублю

19 сентября 2013 в 13:48, просмотров: 6641

Курс рубля в начале торгов четверга резко укрепился к евро и доллару, подскочив до максимумов с лета. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США ничего не менять в программе выкупа активов и сохранить учетную ставку прежней обусловило резкий всплеск активности покупателей рисковых активов на мировых рынках. 

Осенний обвал доллара: официальный курс упал ниже 32 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Ралли против американского доллара началось в 22:00 мск, отмечает аналитик Владислав Антонов. По итогам завершившегося двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке США (FOMC) принял решение сохранить программу покупок активов на уровне 85 млрд долл. в месяц. Это сыграло решающую роль для валютных рынков. Стремительное падение доллара было вызвано ошибочными ожиданиями по сокращению программы QE3 на 10 млрд долл. - глава ФРС Бен Бернанке не пошел на поводу у рынков и оставил программу на прежнем уровне.

В своем выступлении он заявил, что рыночные ожидания не диктуют монетарную политику. ФРС и так наблюдает за развитием ситуации на всех рынках, в том числе и на развивающихся. Сворачивание программы может начаться на любом заседании, без какой-либо пресс-конференции. Б.Бернанке дал понять, что для завершения программ QE необходим сильный рынок труда.

На фоне решений ФРС существенно выросли и цены на нефть на мировых торговых площадках. Стоимость нефти марки Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe повысилась на 2,41 долл., составив 110,60 долл./барр.

Отметим, что торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ проходит сейчас под знаком укрепления курса рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине (0,55 долл. и 0,45 евро). Дополнительную поддержку рублю окажут налоговые выплаты и высокие цены на нефть. 



Партнеры