Хроника событий В Кнессете отметили «День борьбы с бедностью» Пенсия в 25 тысяч: зачем вице-премьер Голодец строит воздушные замки Как в Алтайском крае пытаются вывести граждан из теневой экономики Почему чиновники против эффективных пенсионных реформ Президент Бразилии не получил пенсию, поскольку не доказал, что жив

Центробанк заступился за «накопиловку»

Банк России озвучил свой взгляд на пенсионную реформу

18 ноября 2013 в 12:32, просмотров: 4919

Банк России выступил за сохранение накопительной части пенсии, оспорив обсуждаемые в настоящее время российским правительством решения. 

Центробанк заступился за «накопиловку»
фото: Александр Астафьев

Об этом пишет в понедельник "Ъ" со ссылкой на презентацию регулятора, оказавшуюся в распоряжении издания. Издание отмечает, что ЦБ впервые представил свой взгляд на пенсионную реформу, оспорив обсуждаемые правительством решения.

Согласно документу российский центробанк выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Вместе с тем, правительство предполагает пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год направить в распределительную систему. НПФы, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР.

Также, Центробанк считает нужным разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение о том, в какую часть направлять 6% взносов - в накопительную или распределительную. "При этом взносы за предыдущие периоды между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально",- говорится презентации. Поправки, рассматриваемые Госдумой, предполагают, что граждане должны окончательно определиться с размером отчислений до конца 2015 года.

Регулятор также предлагает инвестировать пенсионные накопления в зависимости от возраста будущего пенсионера. "Чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность", - поясняет издание.

По мнению ЦБ, стоит ввести и плату за успешное управление накоплениями для управляющих компаний и НПФ, сохранив при этом вознаграждение (процент от инвестиционного дохода).

Напомним, что Госдума ранее в первом чтении приняла правительственный законопроект, который продлевает до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%. Кроме того, законопроект вводит мораторий на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.

Ранее о неприемлимости подобного подхода заявил оппозиционер Алексей Навальный. Он осудил «конфискацию пенсионных накоплений у 25 миллионов человек». 

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры