Недалеко до паники: ЦБ продолжил зачистку банков

Отозвано сразу три лицензии

13 декабря 2013 в 09:07, просмотров: 16780

Несмотря на успокаивающие заявления властей, мероприятия, которые сложно назвать иначе, как «зачистки банковского сектора», продолжились. Российский центробанк заявил в пятницу об отзыве сразу трех лицензий у трех крыпных кредитных организаций. 

Недалеко до паники: ЦБ продолжил зачистку банков
фото: Геннадий Черкасов

Банк России с 13 декабря отзывает лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении ЦБ.

В начале недели головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проводимой выемки документов. Кроме того, банк в четверг приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности.

Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. По этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли более 47 миллиардов рублей.

Также ЦБ отозвал лицензию у Банка проектного финансирования, входящего во вторую сотню банков РФ по объему активов. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Банк занимал 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 миллиарда рублей на 1 октября 2013 года.

Третьим лишившимся лицензии стал Смоленский банк, который в начале декабря столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. Клиенты Смоленского банка на фоне негативной информации начали в массовом порядке снимать свои вклады. Это привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.

Смоленский банк входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения — около 14 миллиардов рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Смоленский банк ранее начал испытывать проблемы с ликвидностью, а 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению его деятельности. Как сообщили в ЦБ, регулятор отказался от санации Смоленкого банка из-за низкого качества его активов. В Банке России добавили, что кредитная организация осуществляла сделки, направленные на вывод активов.

Напомним, что 20 ноября ЦБ отозвал лицензию у одного из крупнейших и старейших банков России — Мастер-банка. Причиной стали «сомнительные операции». Мастер банк обладал крупнейшей в России банкоматной сетью. 



Партнеры