ЦБ зачистил юг России, отозвав сразу три лицензии

Под отзыв попали кредитные организации Ингушетии и Ставрополья

24 февраля 2014 в 13:41, просмотров: 13361

Центральный банк России продолжил начатую в прошлом году борьбу с ненадежными финансовыми учреждениями. На этот раз грозный взор регулирующего органа обратился на юг. 

ЦБ зачистил юг России, отозвав сразу три лицензии
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник стало известно, что ЦБ принял решение с 24 февраля отозвать лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации "Ассигнация" (Ставропольский край, город Ипатово), говорится в сообщении регулятора. По данным рейтингового агентства РИА Рейтинг, объем активов НКО "Ассигнация" на 1 января составил 190 миллионов рублей.

Кроме того, в понедельник ЦБ отозвал лицензии у двух ингушских банков — банка "Русско-Ингушский" и "Сунжа". Отмечается, что "Ассигнация" не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кроме того, правила внутреннего контроля НКО "Ассигнация" не соответствовали требованиям Банка России", — добавляется в релизе ЦБ.

Объем сомнительных операций банка "Русско-Ингушский" ("РИнгкомбанка"), по данным ЦБ, за 2013 год составил около 6 миллиардов рублей. Банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Отметим, что ЦБ РФ с 11 февраля также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Европейский трастовый банк" ("Евротраст"). Кроме того, права на банковскую деятельность лишился московский ЛИНК-банк.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. 



Партнеры