ЦБ отозвал лицензии у двух банков - вкладчики под угрозой

"Местный кредит" обвинили в неисполнении обязательств

24 апреля 2014 в 09:05, просмотров: 5030

Банк России принял решение отозвать с четверга лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Местный кредит" (ООО КБ "МК Банк"). Кроме того, ЦБ с 24 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Национального банка развития бизнеса (ОАО "НББ"), говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков - вкладчики под угрозой
фото: Олег Зайцев

Объем сомнительных операций клиентов московского банка "Местный кредит" по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам в течение 2013 года превысил 5,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ принял решение отозвать с 24 апреля лицензию у банка "Местный кредит". По данным регулятора, "Местный кредит" занимал 699 место среди банков России по размеру активов. Банк не является участником системы страхования вкладов.

«ОАО «НББ» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению”, - говорится в сообщении ЦБ.

Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов ОАО «НББ» на 01.04.2014 занимал 223 место в банковской системе РФ.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского "Коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

 



Партнеры