S&P ударило Россию ниже рейтинга

Чем это грозит российской экономике?

25 апреля 2014 в 11:14, просмотров: 13889

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB". Кроме того прогноз по рейтингу выставлен с отметкой «негативный». 

S&P ударило Россию ниже рейтинга
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в официальном сообщении агентства, Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был снижен до "BBB" с "BBB+". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до "A-3", аналогичный рейтинг по национальной шкале — подтвердило на уровне "A-2".

Данно рейтинговое действие связано с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России, объясняют в агентстве.

Ранее Standard&Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте "ВВВ+" до негативного со стабильного. Агентство Fitch предприняло аналогичный шаг, снизив прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до негативного со стабильного.

Напомним, что кредитные рейтинги являются одним из основных методов оценки рисков кредиторов и, соответственно, процентных ставок для конкретного заемщика. Понижение суверенного рейтинга РФ может привести к росту стоимости обслуживания внешнего долга и создать трудности при привлечении новых займов. В то же время, в мире все чаще высказывается недоверие оценкам западных оценщиков. 



Партнеры