Глава греческого агентства по приватизации ушел в отставку из-за подозрений в коррупции

19 августа 2013 в 00:47, просмотров: 1054

Председатель греческого агентства по приватизации Стелиос Ставридис подал в отставку. Министр финансов Греции Янис Стурнарас предложил ему освободить должность после того, как стало известно, что Ставридис летал в путешествие на самолете бизнесмена, который выкупил лотерейную компанию OPAP у государства.

Ставридис возглавлял агентство четыре месяца, но этого хватило для критики его за слишком медленные темпы приватизации.

На прошлой неделе Афины заключили сделку по приватизации OPAP. Несколько греческих и восточноевропейских инвесторов выплатили 650 млн евро за 33-процентный пакет акций, принадлежавший государству. В числе инвесторов был греческий судовладелец Димитрис Мелиссанидис, на чьем частном самолете совершил путешествие С.Ставридис.

Ранее Ставридис провел успешную реформу Афинского совета по проблемам водоснабжения, прежде чем был назначен на должность главы Фонда развития активов Эллинской Республики.

Финансовой целью продажи государственных активов была обозначена сумма в 2,6 млрд евро, однако, по оценкам аналитиков, в результате приватизации итоговая сумма, которая поступит в греческий бюджет, может быть на 1 млрд евро меньше. Ставридис пообещал в июле, что продажа государственных активов принесет в бюджет к 2014 году 4,5 млрд евро.

Ранее в этом году намерение греческого правительства продать национального поставщика природного газа DEPA российскому Газпрому вызвало опасения в Евросоюзе по поводу усиления российского энергетического доминирования.




Партнеры