Счетная палата проверила использование средств на празднование знаменательных дат

21 августа 2013 в 12:17, просмотров: 908

В рамках рассмотрения на Коллегии Счетной палаты РФ итогов проверки реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия основания Государственного Эрмитажа выявлены риски, способные оказать негативное влияние на своевременность исполнения плана и эффективность предусмотренных в нем мероприятий, сообщается на сайте ведомства.

Также сомнения вызвало использование средств на подготовку и проведение празднования 1150-летия основания Изборска (Псковская область). Планом основных мероприятий предусмотрено проведение 34 мероприятий, из которых 10 закреплены за Минкультуры России с общим объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в сумме 1,3 млрд рублей.

Проверка показала, что Минкультуры России не были приняты меры по обеспечению финансирования мероприятий плана в 2012 году на сумму не менее 390 млн рублей. Расходы на 1 января 2013 года составили 92,6% от утвержденных объемов ввиду перераспределения средств между мероприятиями. При этом обязательства по финансированию отдельных объектов не выполнены либо выполнены несвоевременно и не в полном объеме, что повлекло перенос сроков. Так, в 2012 году фактически не профинансировано мероприятие, предусматривающее проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Изборской крепости» в сумме 30 млн рублей.

В ходе проверки реализации работ по сохранению Ансамбля Изборской крепости, финансируемых Минкультуры России в сумме 330 млн рублей, установлен факт необоснованных действий ряда должностных лиц Псковской области, содержащих признаки согласованного умысла, вследствие чего Минкультуры России (не будучи уведомленным) были проведены конкурсные торги и заключен контракт, в локальную смету которого были включены работы по памятнику истории и культуры «Окольный город», не имеющему никакого отношения к Ансамблю Изборской крепости.

Представители Минкультуры России не принимали участие в приемке работ по Ансамблю Изборской крепости. Данное обстоятельство отчасти обусловило возникновение ситуации, при которой, по мнению отдельных должностных лиц Псковской области (принявших, в свою очередь, ремонтно-реставрационные работы без замечаний), в произведенных ремонтно-реставрационных работах имеются значительные недостатки, а часть работ и вовсе не выполнена. В ходе проведения проверки и совместного выезда на объект с представителями Минкультуры России данные факты не нашли своего подтверждения.

Коллегия решила направить представление Государственному Эрмитажу, информационные письма в Правительство России, губернатору Псковской области, Минкультуры и ФНС России, а также обращение в Генпрокуратуру.




Партнеры