Индустриальная зона Кэсон сегодня возобновит свою работу

16.09.2013 в 02:47, просмотров: 728

Индустриальная зона Кэсон, совместно управляемая властями Южной и Северной Кореи возобновит работу, как ожидается, в понедельник, 16 сентября после 166 дней простоя.

"Из 123 компаний 50-60% готовы возобновить работу", — сообщил представитель южнокорейского правительства в воскресенье. По его словам, в понедельник промзону посетят 820 южнокорейцев, большинство из них вернутся домой в конце дня, и только 377 человек останутся на территории Кэсона.

Решение открыть комплекс в понедельник было принято на втором заседании комиссии по нормализации работы промзоны, которое началось 10 сентября и закончилось на рассвете следующего дня. В минувшую пятницу стороны вновь собрались для обсуждения вопросов, связанных с возобновлением работы технопарка, однако ни к какому соглашению представители стран не пришли.

В конце августа Пхеньян и Сеул подписали соглашение о формировании совместного комитета, который будет отвечать за работу индустриальной зоны Кэсон.

Работа промзоны Кэсон была приостановлена в апреле по решению КНДР после обострения ситуации на Корейском полуострове из-за военных учений США и Южной Кореи. Тогда Северная Корея заявила о выводе из зоны своего персонала. В ответ Южная Корея объявила о выводе своих граждан. На территории комплекса работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.