Промзона Кэсон на Корейском полуострове возобновила свою работу

16 сентября 2013 в 06:31, просмотров: 852

Совместная индустриальная зона Кэсон, управляемая властями Южной и Северной Кореи, открылась в понедельник.

Работа промзоны Кэсон была приостановлена в апреле по решению КНДР после обострения ситуации на Корейском полуострове из-за военных учений США и Южной Кореи. Тогда Северная Корея заявила о выводе из зоны своего персонала. В ответ Южная Корея объявила о выводе своих граждан. На территории комплекса работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

Представитель южнокорейского правительства сообщил в воскресенье, что из 123 компаний 50-60% готовы начать работу в промкомплексе. В понедельник в Кэсон отправятся 820 южнокорейцев, из них около 400 останутся в промзоне на ночь.

Решение открыть комплекс в понедельник было принято на втором заседании комиссии по нормализации работы промзоны, которое началось 10 сентября и закончилось на рассвете следующего дня. Затем было достигнуто соглашение, упрощающее передвижение южнокорейцев по промзоне. Согласно этому соглашению, десять выходов будут открываться для пропуска южнокорейского персонала 11 раз в день. До закрытия технопарка весной 2013 года пропуск персонала осуществлялся лишь один раз в день в определенные утренние часы.

Кроме того, теперь КНДР и Южная Корея имеют равные права на управление технозоной. В конце августа Пхеньян и Сеул подписали соглашение о формировании совместного комитета, отвечающего за работу зоны Кэсон. Ранее управлением промзоны занималось правительство Северной Кореи.

Ким Ги Унг, южнокорейский сопредседатель комитета, заявил, что несмотря на открытие промзоны, многие проблемы остаются нерешенными, но пообещал с ними разобраться в ближайшее время.




Партнеры