Перу вышла на первое место в мире по производству Коки

25.09.2013 в 06:28, просмотров: 1048

По данным Организации Объединенных Наций, Перу вышла на первое место в мире по производству листьев коки, из которых получают кокаин. Ранее лидером по выращиванию коки считалась Колумбия.

В 2012 году плантации коки в Перу занимали 60,4 тысяч га, что на 20% больше, чем в Колумбии, сказано в докладе Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В результате кампании по искоренению насаждений общая площадь, занятая кустарником в Колумбии, сократилась на 25% до 48 тысяч га. В Перу рост плантаций прекратился впервые за 7 лет, когда под насаждения было отведено на 3,4% площадей меньше, чем годом ранее.

Президент Перу Ольянта Умала, занявший высшую государственную должность в 2011 году, усилил кампанию по искоренению коки и расправился с партизанскими формированиями, контролировавшими наркотрафик в труднодоступной долине реки Апуримак.

Кока является традиционной для этих мест сельскохозяйственной культурой, ее листья, долгое время употреблялись в бытовых, медицинских и религиозных целях. Производство кокаина началось лишь во второй половине XIX в. Президент Боливии Эво Моралес обещал легализовать выращивание и традиционное употребление листьев коки.