Маргелов: Россия будет оказывать гуманитарную помощь странам региона Сахеля

27 сентября 2013 в 00:22, просмотров: 1820

Россия внимательно следит за развитием ситуации в Сахеле и настаивает на комплексном решении проблем этого африканского региона, заявил специальный представитель президента РФ по странам Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, выступая на встрече высокого уровня по ситуации в регионе Сахеля в ходе 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что Россия будет "оказывать посильную гуманитарную и иную помощь, взаимодействуя с африканскими партнерами, как на двустороннем, так и многостороннем уровне".

Полезную роль в этом контексте, по мнению Маргелова, "могла бы сыграть группа поддержки и наблюдения за ситуацией в Сахеле и Мали, в которой представлена и РФ". "Точечные меры к купированию кризисов неэффективны", поскольку именно в этом регионе "явственно проявляется тесная взаимосвязь вопросов безопасности и развития" - сказал он.

Особую обеспокоенность у России, по словам спецпосланника, вызывает сохраняющаяся в Сахеле угроза превращения региона "в очаг деятельности террористических и криминальных структур, нелегального распространения оружия, наркотрафика".




Партнеры