Медведев: Ускорение роста экономики РФ произойдет не скоро

27.09.2013 в 01:35, просмотров: 1785

Меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Среди реализуемых правительством мер по улучшению ситуации в экономике Медведев назвал принятие бюджетного правила, формирование сбалансированной стратегии действий за счет принятия и стыковки между собой программ развития отдельных отраслей, реализацию дорожных карт по улучшению предпринимательского климата, реализацию крупных инфраструктурных проектов, налоговые и таможенные льготы для инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Калининграде, при разработке шельфа, поддержку отечественных производителей после присоединения к ВТО.

"Большинство перечисленных мер дадут значительный эффект только в среднесрочной перспективе. В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом ещё не решённых проблем", — сказал Медведев.

Он напомнил, что ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе (на ЕС приходится половина внешней торговли России). "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придётся ждать ещё несколько лет", — считает премьер.

По его мнению, прогнозы экономического развития России сейчас достаточно пессимистичны. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", — пишет Медведев. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8 %.




Партнеры