Медведев: Заморозка тарифов не должна сократить инвестпрограммы

27 сентября 2013 в 02:22, просмотров: 1250

Заморозка тарифов естественных монополий должна пройти без сокращения их обоснованных инвестиционных программ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведе.

Правительство РФ решило заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год, а в 2015 и 2016 годах повышать их на уровень инфляции предыдущего года. Тарифы для граждан в течение трех лет будут индексироваться по формуле "инфляция-минус" — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7%.

"Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году, затем — два года подряд — эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. Но сделать это необходимо без сокращения обоснованных инвестиционных программ, то есть без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий", — пишет Медведев.

По словам главы правительства, индексация тарифов для населения, которая будет проводиться по формуле "инфляция-минус", может быть различной в зависимости от разных факторов.

"Параметры такой индексации могут быть разными в зависимости от стартовой ситуации, а также под воздействием отдельных структурных решений, в их числе минимизация перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, постепенная либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг, модернизация почтовых услуг", — считает Медведев.




Партнеры