Лихачев: Судьба ВТО решится на конференции на Бали

6 октября 2013 в 14:50, просмотров: 1521

Девятая министерская конференция ВТО станет "точкой истины" для Организации: если встреча не будет успешной, снижение авторитета ВТО в мире станет необратимым.

"Ровно 60 дней остается до девятой министерской конференции на Бали. Главная проблема на сегодняшний день это отсутствие прогресса в так называемом Дохийском раунде переговоров, который стартовал в Катаре в 2001 году. Практически 12 лет нет ни одного официального результата этих переговоров. К принятию не подготовлено ни одно соглашение, - считает замминистра экономического развития Алексей Лихачев. - Успешность конференции на Бали во многом определит дальнейшую судьбу ВТО, ее авторитет в мире и интерес к ней основных стран-участниц. Вообще это своеобразная точка истины для ВТО".

Отвечая на вопрос о том, какие шаги должны быть приняты, чтобы конференция считалась успешной, чтобы "не провалился" Дохийский раунд, замминистра отметил, что для России наиболее важным является принятие так называемого соглашения о торговых процедурах, это соглашение о либерализации торгового и таможенного регулирования.

"Чтобы конференция считалась успешной, необходимо принять хотя бы один базовый серьезный документ. Таковым и может быть данное соглашение. Возможно также принятие ряда решений в адрес наименее развитых стран", - сказал Лихачев.

Замминистра добавил, что если соглашение не будет принято, то "есть вероятность, что снижение авторитета ВТО в мире станет необратимым".




Партнеры