Литва не будет поднимать в ВТО вопрос досмотра машин на границе, если усиленный контроль будет отменен

11 октября 2013 в 17:40, просмотров: 1352

Евросоюз (ЕС) не будет поднимать вопрос во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу усиления таможенного контроля автомобилей из Литвы на российской границе, если РФ перейдет к нормальному режиму контроля,

По данным литовской стороны, с 30 августа на пунктах погранконтроля между Литвой и Калининградской областью российская сторона усиленно досматривала зарегистрированные в Литве легковые автомобили, следующие в обоих направлениях, а с 11 сентября начала детально проверять и грузовики, страна загрузки которых - Литва.

ФТС России поясняла, что усиление контроля было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. В среду ФТС сообщила, что с 10 октября по указанию президента РФ Владимира Путина снимает усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. Накануне сообщалось, что ситуация с пропуском автомобилей нормализуется.

Ранее на текущей неделе де Гюхт говорили, что ЕС может поднять вопрос досмотра автомобилей на совете по товарам в рамках ВТО 18 октября. Это не означает начала процедуры разрешения спора.

"Если меры до этой встречи будут сняты, мы не будем упоминать этот вопрос. Если же ситуация будет продолжаться, мы будем общаться с ВТО", - сказал еврокомиссар Карел де Гюхт.

Де Гюхт выразил надежду, что Еврокомиссия в понедельник получит сообщение о нормализации ситуации. "Это может стать очень хорошим началом рабочей недели", - добавил Еврокомиссар.




Партнеры