Госдума приняла закон об уплате утилизационного сбора с автомобилей

15 октября 2013 в 22:10, просмотров: 2639

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон, со вступлением в силу которого обязанность по уплате утилизационного сбора будет распространяться на российский автопром, на автомобили, ввозимые с территории Казахстана и Белоруссии, а также на автомашины, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Документом исключаются нормы действующего законодательства, согласно которым утилизационный сбор не распространяется на автопроизводителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств; на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза (ТС); на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

Гарантийные обязательства приняли на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО КамАЗ, группа ГАЗ и Sollers. Соответственно, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.




Партнеры