Российский топливный союз: Рост топливных цен в 2014 году составит 8%

23 октября 2013 в 02:11, просмотров: 1814

Рост топливных цен на внутреннем российском рынке в 2014 году может составить 8% - такой прогноз озвучил на пресс-конференции президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. В ближайшее время ожидается снижение оптовых цен на топливо, до конца 2013 года - снижение в рознице.

Аркуша подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствуют объективные экономические факторы, которые могли бы привести к снижению топливных цен на рынке. В то же время отмечается ежегодный рост акцизов, инфляция и ожидаемый эффект от налогового маневра.

Глава Российского топливного союза уверен, что в сложившейся ситуации главной задачей государственных регуляторов и участников рынка должно стать "обеспечение плавного роста цен, который не вызовет ажиотажного спроса и дальнейшего раскручивания цен".

Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин также напомнил, что темпы роста топливных цен последние семь лет меняются "в рамках потребительской инфляции, периодически отставая или опережая ее, и в будущем году ситуация, скорее всего, сохранится".

При этом существенно смягчить ситуацию на рынке, по мнению Голомолзина, позволят достаточные запасы топлива, накопленные компаниями в качестве резервов, а также внедряемые принципы равномерности и регулярности торговли на бирже.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак высказывал мнение по поводу роста внутренних цен на бензин и дизельное топливо на уровне 5-6% в следующем году. Он усомнился в том, что рост может быть больше, и отметил, что Минфин, который прогнозирует более существенное увеличение цен, учитывал в своих расчетах еще и рост акцизов, а не только результаты налогового маневра.




Партнеры