Медведев: Пусть главы регионов-должников сами объясняют народу, почему нет газа

29 октября 2013 в 15:21, просмотров: 1928

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил главам регионов, у которых будет сохраняться высокая задолженность за газ, лично выходить к населению и объяснять, почему задерживается реализация газификации территорий.

"Я хотел бы еще раз обратить внимание, что задолженность отражается на программе газификации регионов, это программа, которую мы с вами выстрадали. Те, у кого эта задолженность будет сохраняться, будьте любезны, выходе к населению и объясняйте, что из-за того, что вы не сумели правильным образом распорядиться деньгами и из-за того, что у вас сохраняется задолженность, программа газификации будет свернута", - сказал Медведев на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России.

"Это серьезная вещь, почти все здесь присутствующие, за редким исключением, заинтересованы в том, чтобы эта программа продолжалась", - сказал он.

Медведев также подчеркнул, что Газпром выполняет свои социальные обязательства. "Речь ведь идет о тепле, о свете и даже об экономическом развитии регионов, населенных пунктов, речь идет о стандартах жизни, о том, как люди живут. Понятно, что неплатежи лишают Газпром возможности проводить газификацию", - сказал Медведев. "Зачастую, новые потребители сразу отправляются в число газпромовских должников", - сказал премьер.

В качестве примера он напомнил, что это Архангельская область, где подключались Архангельская и Северодвинская ТЭЦ в 2011 и 2012 годах. "На сегодняшний день их просроченная дебеторская задолженность уже составляет под 2 миллиарда рублей, то есть мы их подключили и создали вот такую проблему", - подчеркнул премьер.

Он отметил и то, что ситуация в регионах очень разная при условиях одинаковых экономических параметров. "Вывод один - это проблема и недоработка самих местных властей", - сказал он.

"Ваша прямая задача - обеспечить готовность местной инфраструктуры к соблюдению платежной дисциплины по всем категориям потребителей, это не задача одного "Газпрома" или министерства энергетики, или правительства в целом", - подчеркнул Медведев.




Партнеры