Генпрокуратура России отказалась прекратить проверки НКО

8 ноября 2013 в 03:22, просмотров: 928

Генпрокуратура РФ не будет приостанавливать проверки в отношении некоммерческих организаций до вынесения соответствующего постановления Конституционного суда.

С просьбой о прекращении проверок в надзорное ведомство обратились члены президентского Совета по правам человека. В Генпрокуратуре считают, что в законодательстве нет норм, которые позволяли бы приостановить производство по делам.

Теперь СПЧ надеется на то, что прекратить проверки НКО поможет Владимир Путин, который ранее отмечал, что в резонансном "законе об иностранных агентах" много неясных и неконкретных формулировок.

Напомним, что закон об НКО в новой редакции был принят в ноябре 2012 года. Согласно документу, все некоммерческие организации, которые так или иначе занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты. В противном случае их деятельность приостанавливалась. В результате действия закона уже была приостановлена работа такой авторитетной НКО, как "Голос".

По мнению правозащитников, в законе нет четкого определения, что считать "политической деятельностью". Также негативные ассоциации вызывает само словосочетание "иностранный агент".




Партнеры