В Госдуме назвали предложение запретить в России оборот долларов популистским

13 ноября 2013 в 23:58, просмотров: 2079

Предложение запретить в России оборот долларов США чисто популистское стремление привлечь к себе внимание, поскольку административно проблему обращения валюты не решить. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"), комментируя внесенный в среду депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ, за исключением отдельных случаев.

"Лучше заняться тем, чтобы рубль укреплялся, экономика укреплялась, поскольку интерес к рублю будет выше, если будет сильная экономика. И, соответственно рубль будет стабильной, уважаемой валютой", - считает депутат. Запрет, по его мнению, лишь "загонит проблему вглубь, в "серую" зону, когда обменники не будут обменивать валюту, а происходить все это будет "где-то в подворотнях. А граждане валюту будут хранить "в чулках, чемоданах, чтобы скрыть, что она есть у кого-то на руках".

"Для выведения из оборота в нашей стране иностранной валюты необходимо реально заниматься экономическими вопросами, которые бы способствовали тому, чтобы только рубль был внутренней валютой, которая интересует граждан", - полагает Аксаков. Но для этого, по его словам, должна быть "подготовлена почва". В то же время, если "содержательно ситуация будет благоприятной для рубля", то не нужно будет и решения о запрете хождения доллара на территории РФ, уверен зампред думского комитета. "Принятие какого-то формального решения, наоборот, может простимулировать отток из рубля, - считает он. - Потому что многие, испугавшись такого решения, могут уйти из рубля в другую валюту, чтобы иметь запас на всякий случай".

Отвечая на вопрос о том, какую позицию может занять комитет по финансовому рынку относительно инициативы Дегтярева, Аксаков предположил, что "комитет посмеется над этим".

Напомним, в соответствии с проектом закона, граждане РФ - владельцы долларовых вкладов и счетов в российских банках обязаны в течение года со дня вступления закона в силу закрыть их, а все имеющиеся доллары потратить либо обменять на другую иностранную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

По истечении этого переходного периода года долларовые счета и вклады будут закрыты в любом случае. А обнаруженные в ходе досмотров сотрудниками полиции, таможенной, налоговой, пограничной или миграционной службы наличные доллары будут изыматься. В течение 30 дней изъятые доллары должны быть конвертированы в рубли и уже в национально валюте возвращены их владельцам.




Партнеры