ЦБ решил не принимать в залог облигации "Мечела" после стресс-тестов

14 ноября 2013 в 15:27, просмотров: 746

Решение Банка России по облигациям "Мечела" принято после стресс-тестов, по комплексу причин; оно не означает автоматического исключения из ломбардного списка, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Ранее в четверг регулятор опубликовал сообщение, согласно которому облигации "Мечела" фактически не принимаются им в залог по кредитам банкам. Поправочный коэффициент к рыночной стоимости всех девяти выпусков бондов компании теперь равен нулю.

"Мы какие-то стресс-тесты проводили, сейчас мы изучаем ситуацию", - сказала Юдаева. Она отметила, что ЦБ мониторит ситуацию постоянно. "Целый комплекс причин у нас того, что повлияло сейчас на это решение", - отметила первый зампред ЦБ, отказавшись назвать эти причины.

Она не стала отвечать на вопрос, принял ли бы ЦБ такое решение, если бы в среду не произошел обвал акций "Мечела". По итогам торгов обыкновенные акции металлургической компании обвалились на 41%, привилегированные на 23,3%.

Юдаева отметила также, что облигации "Мечела" в качестве залога почти не использовались. "То есть реального эффекта на наши операции это все равно действия не имело", - указала она.

"Это теоретически не означает, что ЦБ на следующем совете директоров может автоматически исключить облигации "Мечела" из ломбардного списка. Автоматической связи между этими двумя событиями нет", - добавила Юдаева.




Партнеры