Иностранцев могут обязать получать разрешение на покупку недвижимости

19.11.2013 в 00:10, просмотров: 1052

Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранных граждан и компаний, с долей иностранного капитала не ниже контрольной, что снизит угрозу национальной безопасности, но может негативно отразится на зарубежных инвестициях в РФ, соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации госорганами.

"Отсутствие в законодательстве РФ норм позволяет в настоящее время иностранным лицами, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать, в том числе угрозу безопасности РФ", — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом анализ международного опыта, проведенный Минэкономразвития показал, что в большинстве стран действует уведомительный порядок совершения таких сделок.

Нововведение позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, избежать создание условий для возникновения на территории страны обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам, полагают разработчики.

"В случае решения вышеуказанной проблемы предложенным законопроектом способом существует риск снижения объема иностранных инвестиций", — отмечается в документе.

По предложению министерства, эта норма не будет распространяться, в частности, на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимое имущество и ряд других. Документ разработан МЭР по поручению правительства. Планируется, что законопроект вступит в силу в 1 квартале 2015 года.