Катастрофа в Казани может привести к запрету на закупки подержанных зарубежных самолетов

20 ноября 2013 в 03:05, просмотров: 1300

Авиакатастрофа в Казани американского "Боинга-737-500" может привести к запрету на закупки российскими авиакомпаниями подержанных зарубежных самолетов, а также к стимулированию приобретения ими авиалайнеров российского производства, сообщил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России и президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев.

"Мы не исключаем разработки комплекса мер, направленных на ограничение ввоза на российский рынок подержанных зарубежных самолетов. Пока никаких конкретных цифр нет, есть идея, которая прорабатывается. Одновременно мы планируем разработать ряд мер финансовой поддержки авиакомпаний, эксплуатирующих отечественные самолеты" - заявил он.

По словам Гутенева, скорее всего, речь будет идти о повышении привлекательности лизинговых схем, а не о прямых финансовых вливаниях. "Например, если авиакомпания закупает или берет в лизинг новый российский самолет, а через пять лет возвращает его лизингодателю или продает в страны третьего мира, то следующий новый самолет она берет в лизинг уже на льготных условиях, - подчеркнул депутат. - При этом можно предусмотреть, чтобы каждый год эксплуатации лайнера количество или размер льгот снижались. Если авиакомпания передает лайнер за рубеж уже с семилетним стажем, льготы не такие значительные. А если машина достигает, к примеру, 10-летнего возраста и продолжает эксплуатироваться в России, включаются жесткие механизмы продления разрешения летной годности, которые предусматривают множество тестов и испытаний, невыгодных авиакомпании".

"Такие меры экономического стимулирования будут побуждать авиакомпании каждые 5-7 лет обновлять парк самолетов, что позволит, с одной стороны, добиваться высокой конкурентоспособности российских авиакомпаний, с другой — повышать качество и оснащенность российских самолетов", - указал Гутенев.




Партнеры