Microsoft усложнила систему защиты китайского сервиса Skype

27 ноября 2013 в 23:10, просмотров: 1190

Microsoft усложнила систему защиты китайского сервиса Skype, таким образом усложнив процедуру мониторинга звонков и переписки на фоне усиливающегося контроля китайского правительства за интернетом, сообщает правозащитная организация GreatFire.

Skype сообщил 25 ноября о прекращении совместного предприятия с гонконгской фирмой TOM Group и объявил о новом партнера в КНР. Им стала компания Guangming Founder - совместное предприятие пекинской газеты Guangming Daily и технологического конгломерата, основанного пекинским университетом.

"После аккуратного анализа нового Skype мы верим, что Microsoft снял все цензурные ограничения с китайского сервиса", - отметил представитель GreatFire - организации, которая занимается защитой свободы слова. Он также добавил, что теперь все звонки, разговоры и информация профилей отправляется в зашифрованном виде непосредственно в Microsoft через протокол HTTPS, который поддерживает шифрование и является более надежным средством для передачи данных, чем HTTP. Это тотальная перемена, считают правозащитники, если сравнивать с эрой TOM-Skype, когда вся информация обрабатывалась и хранилась на серверах, расположенных в КНР без соблюдения безопасности персональных данных.

Сотрудничество Skype c группой TOM неоднократно подвергалось критике правозащитных организаций за использование цензуры и шпионажа за пользователями. Исследования показали, что сервис TOM-Skype фиксировал в переписке или в разговорах слова, внесенные в определенный список, которые автоматически инициировали мониторинг за данными пользователя.




Партнеры