ЦБ просит правительство ввести в школах обязательный урок финграмотности

29 ноября 2013 в 02:58, просмотров: 2076

Банк России попросил правительство РФ принять решение о введении в школах урока финансовой грамотности в качестве обязательного предмета. Такое предложение первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов выдвинул на совещании кабинета министров, посвященном вопросу создания международного финансового центра.

По мнению Швецова, российские граждане должны понимать, что они покупают, и должны ориентироваться в тех рисках, которые они принимают. Поэтому, считает он, повышение финансовой грамотности населения является важным фактором развития финансового рынка и роста доступности продуктов. "В современном мире не ориентироваться в финансах означает просто ущербную жизнь, либо сталкиваться с мошенниками, которых у нас, к сожалению, немало", - заявил первый зампред ЦБ.

"Сегодня есть проблема финансовых пирамид, форекс-клубов. Предстоит не только все это отрегулировать, но также дать необходимые ориентиры населению в финансовой грамотности", - отметил Швецов. Он добавил, что ЦБ РФ уже просил Министерство образования и науки ввести обязательный урок финансовой грамотности в старшей и средней школе, однако, по его словам, получил "расплывчатый ответ".

"Поэтому у нас просьба к правительству уделить внимание также финансовой грамотности как обязательному предмету. Это, наверное, самый эффективный способ нести знания людям, потому что через детей и родители тоже получают необходимую финансовую грамотность, когда их ребенок им рассказывает, какие есть возможности, о которых родители не знали", - сказал Швецов.




Партнеры