"Газпром" готов на уступки ЕС в антимонопольном деле

5 декабря 2013 в 02:35, просмотров: 5575

"Газпром" готов пойти на уступки для того, чтобы избежать официальных обвинений со стороны Еврокомиссии в злоупотреблении своим доминирующим положением на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе. Об этом заявил комиссар по конкуренции Евросоюза Хоакин Альмуниа, который провел переговоры с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым.

По словам Альмуниа, переговоры прошли конструктивно, и в ходе встречи "Газпром выразил свою готовность рассмотреть возможность примирения сторон в рамках антимонопольного дела, инициированного ЕС". В ближайшие дни представители российского энергетического гиганта предоставят в Еврокомиссию черновые варианты урегулирования.

Напомним, что компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Речь идет о деятельности "Газпрома" в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Компания может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого теоретически следует, что "Газпром" может быть оштрафован почти на 15 млрд долл., хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.

В сентябре 2012 года Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС. Кроме того, ЕС опасается, что действия "Газпрома" могут помешать диверсификации в поставках газа в ЕС.




Партнеры