Украина планирует возобновить переговоры о консорциуме по ГТС

16 декабря 2013 в 00:47, просмотров: 1517

Украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев планирует возобновить переговоры с ЕС и Россией по созданию трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

"Еще одно условие, которое для нас чрезвычайно важно — это то, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны и обеспечении прозрачных абсолютно условий для прокачки, управления нашей газотранспортной системой", — сказал Азаров.

Украина ранее неоднократно предлагала создать консорциум по управлению своей ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. Пропускная способность ГТС составляет 150 миллиардов кубометров год, но она эксплуатируется лишь на 60%. Ранее Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится. Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство газопровода "Южный поток". Российский премьер Дмитрий Медведев 15 октября заявил, что вопрос участия России в модернизации украинской ГТС Киеву не интересен.




Партнеры