Маргелов: Подписанные документы говорят о "двери" для Украины в ТС

18.12.2013 в 01:11, просмотров: 1541

Пакет документов, подписанный в результате переговоров в Москве между лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, говорит о том, что дверь для Украины в Таможенный союз открыта, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Во вторник в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Комментируя итоги переговоров на высшем уровне, Маргелов указал, что "откажется ли Украина от ассоциации с Евросоюзом или нет, судить рано". Он считает, что "Майдан набрал обороты и его поведение прогнозировать трудно…Тем более, что сегодня скорее Майдан руководит оппозицией, а не наоборот".

Маргелов считает, что "встреча президентов Владимира Путина с Виктором Януковичем сама по себе показала, где у Украины друзья — на Западе или на Востоке. А результаты встречи — это вам не пачка печенья на Майдане".

Маргелов напомнил о том, что "Россия покупает на 15 миллиардов долларов, взятых, кстати, из Фонда национального благосостояния, украинские ценные бумаги плюс снижает в полтора раза цену поставляемого Украине природного газа". При это он пояснил, что "последнее чрезвычайно важно — украинская промышленность на резко подешевевшем газе оживет". "МВФ же готов дать "кощейский" кредит Украине под такие условия, будто это страна-банкрот, и, по своему обыкновению, требует резкого снижения уровня жизни украинцев. Россия Украине никаких условий за текущую помощь не ставит", — подчеркнул глава международного комитета.

Он указал, что "о Таможенном союзе на встрече речь вроде не велась". "Но если просуммировать содержание всех документов, подписанных в Москве, включая облегчение таможенного режима, самолетостроение и т.д., то надо думать, что Украине дверь в Таможенный союз открыта", — отметил он. "Просто, в отличие от брюссельской бюрократии, которая об открытой двери в ассоциацию с Евросоюзом говорит по семь раз за день, Таможенный союз примет Украину без лишних слов", — подытожил он.